聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第一篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 假冒伪劣商品的概念
聽聽第二章 假冒伪劣商品产生的原因
聽聽第三章 打假执法内容和方法
聽聽第四章 打假执法专项整治行动的开展
聽聽第五章 打假执法的行为主体
聽聽第六章 打假执法的法律依据
聽聽第七章 打假执法依据商品质量标准
聽聽第八章 打假执法与名牌商品保护
聽聽第九章 打假执法与知识产权保护
聽聽第十章 打假执法与消费者权益保护
第三章 打假执法内容和方法

上一页 目 录 下一页
二、如何打击假冒伪劣产品的问题
聽聽聽聽遏止和打击假冒伪劣商品是质量技术监督部门在行政执法活动中一项很重要的工作内容,也是政府依据行政工作中不可缺少的重要环节,如何遏止 和打击假冒伪劣商品,对其进行标本兼治,假冒伪商品在出现虽然年头不 多,但危害之烈,影响之大是令人担忧的,各级政府,各有关部门虽然下了 很大力量去“ 打假”,但群众反映仍十分强烈,甚至认为假冒伪劣越打越 多。一些人士也认为,打比不打好,不打不得了,打也打不完,还要坚持 搞。此话也反映了对目前假冒伪劣商品屡禁不止的一种感叹。历史和现实告 诉我们:当一个社会的市场经济发展尚不完善时,假冒伪劣商品会经常钻法 律不完备的空子,它也往往成为了一些地区、一些人原始积累的主要手段。 当一个地区的腐败现象比较严重时,那么假冒伪劣商品往往成为权利和金钱 交换的“怪胎”。因此凡是假冒伪劣商品发展严重的地区,其权利腐败也一 定是很惊人的:当一个社会的公民素质不很高时,还不具备中够的资源 (财力、能力、技术力)去开发新的商品时,假冒伪劣商品往往成为落后生 产力的代表者得以生存的重要手段:当一个地区患了“ 发展近视症” 时, 那么,他就会情不自禁的地用“ 地方保护主义” 来保护假冒伪劣商品:当 一个地方有法不依,执法不严时,那个地方的假冒伪劣商品一定是泛滥的。 因此,对假冒伪劣商品一定要坚持“ 标本兼治,综合治理” 的原则,动员 社会各个方面齐抓共管。
(一)加强立法工作,为加大处罚力度提法律武器
聽聽聽聽“以法治国”是党中央提出的奋斗目标。加大惩治假冒伪劣商品违法行 为的打击力度,最根本的治本之策是加强立法工作。要从法律上界定出不同 违法程度的处罚标准,特别是对严重的制假售假违法行为,加大处罚力度, 予以重罚,一则防止违法者再犯,二则使其经济上受到严重创伤。美、法等 国家罚款可达到!"" 万美元和!"" 万法朗,瑞士执法者对出售一只假“劳力 士”手表的罚款为# 万瑞士法朗。对于制假售假已构成犯罪的,也要实行 重判,并使其经济上得不到任何好处。根据国家有关法律,各地方也要完善 法规,使具执法部门便于操作,做到依法办事,严格执法。
(二)严格市场主体的管理,切断假冒伪劣商品的源头。
聽聽聽聽企业是市场经济的主体,加强市场主体的监督和管理,也是根治假冒伪 劣商品的治本之策。
当前突出的问题是解决市场主体的经营资格审查和技术审查结合问题。 从法定意义上讲,开办企业有了资金,有了场所,有了经营范围就可以经批准开业,这是必要的,即使有了不规范的地方,通过采取措施完全可以规范 起来,但是企业生产某种产品是否具备了技术要求的资格审查,在企业开办 时并没有法律规定。一般产品如此,就是列入国家许可证的产品,其技术资 格审查也没有规定与经营资格审进并行,这不能不说是一个漏洞,应当从法 律上予以规定并严严格执法。
(三)建立商业自律机制是抵假冒伪劣商品的有效方法
聽聽聽聽许多国家有商业企业,制别是大中型商业企业在抵制假冒伪劣商品方面 有着比较完善的制约机构,其核心是把住进货渠道关和商品质量关,以致集 货市场这方面工作较差,给假冒伪劣商品流入市场造成了某种条件,其至对 国有大中型商业形成冲击。为此,应当在继续抓好大中型商业余业工作之 外,要重点抓好商业企业及集货市场的整顿,深入开展创建“ 经销商品信 得过”单位活动,开展创建商品质量一条街活动不失为一种良策,从长远 观点看,还要开展创建“ 质量信得过” 商业区的工作。这样由点( 商店) 到线(一条街)到面(商业区),为人民群众创造数量更多,范围更大的放 心购物环境。使假冒伪劣商品无藏身之处。完成或实现上述工作需要各有关 部门要紧密配合,做出艰苦的努力。
(四)狠狠打击“地方保护主义”,是当前深入开展“ 打假” 斗争的重 要环节。
聽聽聽聽在市场经济法制建设不太完善的情况下,是地方经济发展都离不开政府 各部门的支持,今后就是经济进一步发展了,也要求政府部门的宏观指导和 监督。但是各级政府及其部门决不能保护假冒伪劣商品的违法行为。当前一 个值得得注意的倾向是为制售假者说情,甚至纵容制假售假行为。说情认识 问题,纵容是渎职行为。地方保护主义,部门保护主义是深入开展“打假” 斗争的拦路虎,必须予打击。只有这样,才能深入开展“ 打假” 制造一个 好的社会环境。
(五)完善举报和奖励制度,发动群众搞好社会监督。
聽聽聽聽深入开展“打假” 斗争是社会的任务,其中一项重要内容是做好社会 监督。群众监督是搞好社会监督的重要手段。借鉴反腐败斗争的经验,对举 报假冒伪劣违法行为的举报人进行奖励是一个好办法。当前奖励制度在新 《产品质量法》中有明确规定,但是现实中还不能按规定去做,在某种程度 上影响了发动群众的力度,也影响了查处假冒伪劣商品的力度。为此,建议应当完善这方面的工作,以适应社会主义初级阶段的实际需要,保护群众对 “打假”的积极性。
聽聽聽聽总之,制假售假违法行为的客观存在,必然要求我们在认识上有一个飞 跃,不但充分认识到制售假冒伪劣商品违法行为对经济发展和社会进步带来 危害性,而且要充分认识打击制售假冒伪劣商品违法行为的长期性和艰苦 性,并且采取有力的对策,深入开展“ 打假” 斗争。我们坚信,在各级党 委、政府和有关部门的共同努力下,本着对人民负责的精神和加快社会主义 市场体系的要求,通过扎实努力的工作,“打假”工作一定会越求越深入发 展,不断取得新成果。
上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览