聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第一篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 假冒伪劣商品的概念
聽聽第二章 假冒伪劣商品产生的原因
聽聽第三章 打假执法内容和方法
聽聽第四章 打假执法专项整治行动的开展
聽聽第五章 打假执法的行为主体
聽聽第六章 打假执法的法律依据
聽聽第七章 打假执法依据商品质量标准
聽聽第八章 打假执法与名牌商品保护
聽聽第九章 打假执法与知识产权保护
聽聽第十章 打假执法与消费者权益保护
第五章 打假执法的行为主体

上一页 目 录 下一页
聽聽聽聽二、专门执法机关与普通行政机关
聽聽聽聽专门执法机关通常称为行政执法机关,一般指使用法律、法规从事社会管理,直接对人作出具体行政行为的行政机关。专门执法机关依法享有行政 强制权与行政处罚权。工商行政管理机关就属于法定的专门执法机关。 普通行政机关亦称一般行政机关,它主要是根据政策作出行政性指导, 一般不具有行政强制权和行政执法权,不直接对相对人作出具体行政行为。 计划、人事等行政机关就属于普通行政机关。
聽聽聽聽三、法定执法机关与法定授权机关
聽聽聽聽法定执法机关是指其行政管理职能是由立法赋予的行政机关。其行政管 理职能主要包括由政府组织法赋予的一般行政管理职能和其他具体法律、行 政法规、地方法规、规章所赋予的具体事务管理职能。行政机关可以依法委 托符合法定条件的行政机关或事业组织以行政机关名义行使部分职权。 法定授权组织是指根据法律、法规的立法授权,而行使某项特定行政职 能的非国家机关的组织。这种授权只能是具体的特别法所规定,而不是政府 组织法所规定。这种授权的职能范围比较窄,通常是某种特定职能而非一般 行政职能。有时授权还附有期限。被授权的包括具有管理公共事务职能的组 织,行政机关的派出机构,例如工商行政管理所。
聽聽聽聽四、法人行政机关与派出机构、内设机构
聽聽聽聽法人行政机关也称行政机关、行政机关法人,是指根据宪法和政府组织 法的规定而设置的,能够以自己名义独立实施行政行为并承担其法律后果的 行使国家行政职能的国家机关。
聽聽聽聽派出机构指行政机关在其管辖范围内,根据一定行政区域设立的代为行 使本机关部分行政职权的行政机构。有些派出机构可以依据法律、行政法规 的授权独立行使部分或者全部行政职能。
聽聽聽聽内设机构指法人行政机关内部设立的在行政机关直接领导下,以行政机 关名义处理某些具体事项的职能机构。内设机构原则上不能以自己的名义对 外作出具体行政行为,其具体处理行为所造成的法律后果由其所属的法人行 政机关承担。
聽聽聽聽在工商系统内部,国家工商行政管理总局和各省、自治区、直辖市工商行政管理局,各省辖市、自治州工商行政管理局,各县、市工商行政管理局 等,都是法人行政机关。垂直管理体制改革后,地区工商行政管理局成为直 属于省工商局的法人行政机关。而工商行政管理所和较大城市行政区的工商 行政管理分局则属于各局的派出机构。工商行政管理所可以依照《工商行 政管理所条例》,在一定职权范围内以自己的名义行使行政职能。根据国务 院办公厅国办函(1999)59 号《关于大中城市工商行政管理分局执法权限 问题的复函》规定,较大城市行政区的工商行政管理分局也可以自己名义 作出具体行政行为。国家工商总局内设的办公厅、法规司、公平交易局、广 告监管司、人事教育司、外事司等十一个司、局,地方工商行政管理局内设 的处、科、股以及专业管理分局等都属于行政机关内部的内设机构。
聽聽聽聽五、委托行政与授权行政
聽聽聽聽委托行政指行政机关在其法定权限内,将自己的某项职权依法委托给符 合条件的其他行政机关、下级行政机关或事业组织实施。受托组织以委托机 关的名义实施行政行为,由委托机关承担其行为后果的法律责任。但前提是 其所实施的行政行为是在委托范围内,超过委托范围的行为所产生的法律后 果不由委托机关承担。
聽聽聽聽授权行政指法律、法规通过立法方式,授权具有管理公共事务职能的组 织,在特定范围内实施行政行为。被授权的组织以自己的名义实施行政行 为,同时承担其行为所产生的法律后果。
聽聽聽聽六、国家公务员与行政执法人员
聽聽聽聽国家公务员,按照2005 年4 月27 日第十届全国人大常委会第十五次会 议通过的《中华人民共和国公务员法》规定,是指依法履行公职、纳入国 家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。在外部行政管理法律关 系中,国家公务员代表行政机关,以所在行政机关的名义行使国家行政权。 行政执法人员是指行政执法机关和受托行使行政职权的组织中履行行政 执法职责的人员。行政执法人员应当具备相应的法律知识和专业知识。行政 执法人员必须持有按照国家和省有关规定发给的行政执法证件方可上岗。工商行政执法机关的行政执法人员,是指持有《中华人民共和国工商行政管 理行政执法证》,在执法岗位上履行行政执法职责的国家公务员。
上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览