聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第一篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 假冒伪劣商品的概念
聽聽第二章 假冒伪劣商品产生的原因
聽聽第三章 打假执法内容和方法
聽聽第四章 打假执法专项整治行动的开展
聽聽第五章 打假执法的行为主体
聽聽第六章 打假执法的法律依据
聽聽第七章 打假执法依据商品质量标准
聽聽第八章 打假执法与名牌商品保护
聽聽第九章 打假执法与知识产权保护
聽聽第十章 打假执法与消费者权益保护
第五章 打假执法的行为主体

上一页 目 录 下一页
聽聽聽聽二、工商行政管理的性质
聽聽聽聽工商行政管理是综合性的经济行政监督管理。经济监督,就是对经济活 动的监察、督促和指导。经济行政监督,是指依据国家法律、法规、规章, 由国家行政管理机关运用行政权力对市场经济活动进行的监督。工商行政管 理依据国家法律、法规、规章控制被管理对象的某些行为或支持某些行为, 对于违背法律法规的行为及时制止和处置。依法监督管理和进行行政执法, 贯穿于工商行政管理全过程。
聽聽聽聽现行工商行政管理的主要任务是:认真贯彻执行国家发展社会经济的方 针、政策,实施工商行政管理法律、法规;依法对市场主体进入市场进行核 准,确认市场主体资格,规范市场主体行为;监督管理或参与监督管理社会 主义统一大市场,规范市场主体在市场上的交易、竞争行为;公平执法,维 护市场经济秩序,维护生产经营者与消费者合法权益,推动社会主义市场经 济正常、健康、顺利地运行与发展,推动社会主义市场经济体制建立并良性 循环地运行与发展。
聽聽聽聽三、现行工商行政管理职能
聽聽聽聽工商行政管理职能,是指工商行政管理机关,为实现建立与维护市场经 济秩序的目标而必须具备的功能。工商行政管理职能由工商行政管理的性质 和目标确定。它具有以下职能:
聽聽聽聽1. 监督职能。即监督市场经济法律、法规、规章和政策的正确实施,以建立和维护市场经济秩序。而建立和维护市场经济秩序,正是工商行政管 理的目标,所以,监督职能是工商行政管理最基本的职能。
聽聽聽聽2. 组织职能。即对市场的各种规范要通过一定的组织活动去实施。如 果没有组织职能,市场经济秩序不能建立。
聽聽聽聽3. 控制职能。即对于市场经济秩序的维护,需要有预先的防范控制, 对于偏离规范尚未构成违法而无需行政处罚的行为,应该及时给予调整。
聽聽聽聽4. 协调职能。即对市场经济关系中发生的各种纠纷,在没有明确规范 予以调整的情况下,要在其他有关规范的指导下,协调理顺各种关系,形成 某种一致" 以维护好市场经济秩序。
工商行政管理职能,应当是以监督职能为基本职能,与组织、控制、协 调职能合成一个有机体系。
聽聽聽聽四、工商行政管理体制
聽聽聽聽工商行政管理体制是指工商行政管理机关的组织结构形式和工作制度。 它包括机关的机构设置、组织活动原则、上下级机关的纵向领导隶属关系、 机关内设机构的横向平行协作关系、管理权限和管理职责范围的划分、工作 程序和管理方式等。其核心是职权、机构设置和领导制度。
聽聽聽聽1998 年国务院决定省以下工商行政管理系统实行垂直管理体制,实行 “条块结合,以条为主”的管理体制。
上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览