聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第二篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 商品质量感官检验技术
聽聽第二章 力学性能检验技术
聽聽第三章 电学性能检验技术
聽聽第四章 热学性能检测方法
聽聽第五章 化学性能检测技术
聽聽第六章 卫生安全性能检验
聽聽第七章 防伪技术在打假中的应用
第七章聽聽防伪技术在打假中的应用

上一页 目 录 下一页

             第五节 材料防伪技术及产品

                五、保 密 纸

  保密纸是在纸张中添加某种(或某些)成分而制成的特种纸张,它能在特定的条件下发生物理化学反应并显示一些特征,主要应用于文件、钞票、有价证券等的印刷。添加的物质应不影响纸张的外观、物理化学性质。目前应用较多的保密纸有以下一些种类。
 (一)具有水印暗记的保密纸
  具有水印暗记的保密纸是人们采用的较早的保密纸技术之一,其水印是在造纸过程中经特殊工艺形成的,是利用纸的厚薄变化来表现图形。下面介绍一种水印保密纸的加工制作方法。
  1.加工生产原理
  (1)将含有热固性树脂和熟化剂的非水液体合成物施加在纸页上。
  (2)让热固性树脂和熟化剂在树脂熟化之前与某种胶料溶液相接触。
  (3)将热固性树脂在与胶料溶液接触的过程中进行熟化,使纸页中的附有水印或图案部分变得比其他部分较不透明。
  具体操作时可以通过各种方法,如涂布或印刷等,把液体合成物施加到纸页上。含有熟化剂的液体合成物在接触到纸页后,其中的溶剂即开始蒸发,在溶剂尚未完全除去前,使纸页中含有浸渍材料的部分与施胶溶液接触。通常用的施胶剂有淀粉性溶液,如乙基化淀粉、气化淀粉等。而当纸中含有液体合成物的部分与施胶剂溶液接触时,就逐渐熟化变成一种硬质薄膜。采用加热法可促进上述树脂的熟化,其结果是使含有树脂的那一部分比其他部分显得不大透明或不透明。采用这种方法可以加工生产不透明水印、影纹水印以及不透明纸,且具有良好的耐溶剂性。如果改变配方还可得到不同性能的印记。
  2.几种树脂熟化剂的配方及水印的制作方法
  (1)环氧树脂5份(质量),环氧硬化剂1份(质量),甲基卡必醇(二甘醇-甲醚)4.5份(质量)。将以上液体合成物通过印刷或涂布方式把所需的水印图案移印到纸上,在环氧树脂尚未熟化变为硬质薄膜之前,将纸完全浸在浓度为8%氯化淀粉的水溶液中,保持温度为27--65度,最后将纸页取出,用热空气烘干。
  (2)环氧树脂6份(质量),苯基四酸二苷1份(质量),甲基卡必醇4.5份(质量),加工方法同(1)。
  (3)环氧树脂6份(质量),熟化剂3份(质量),甲基卡必醇9份(质量)。利用凹纹辊把此液体合成物均匀涂布在干纸表面上,在3min之内将纸页完全浸没在8%浓度的氯化淀粉溶液中,保持温度为27--66度,最后将纸页取出,在热空气中烘干,即可得到不透明的纸张。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览