聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第二篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 商品质量感官检验技术
聽聽第二章 力学性能检验技术
聽聽第三章 电学性能检验技术
聽聽第四章 热学性能检测方法
聽聽第五章 化学性能检测技术
聽聽第六章 卫生安全性能检验
聽聽第七章 防伪技术在打假中的应用
第七章聽聽防伪技术在打假中的应用

上一页 目 录 下一页

             第十节 计算机与网络防伪技术

              四、图像隐藏防伪技术
  目前较常见的隐形防伪技术有传统的造纸水印和隐形防伪油墨。传统的造纸水印是在造纸的抄纸过程中,把隐形图像制作在纸张里的。油墨类隐形防伪技术是使用隐形荧光油墨或隐形热敏变色油墨把防伪标识加印在印刷品上,这些印刷品便成为隐形防伪印刷品。
  图像隐藏防伪技术充分运用图像数字处理技术,并结合特殊加网印刷技术、隐形防伪标识技术、纸类再加工技术和光栅技术,把隐形图像巧妙地隐藏在表面图像的隐形区域里,从而使图像成为具有极强的防伪性、保密性和伪装性的隐形图像,以适应各种各样的需要。
  由图像隐藏防伪技术所制作的隐形图像,其特征如下。
a.表面图像通过视觉器官或一般的视觉图像观察仪器所观察得到的是伪装的表面图像。
b.隐形图像隐藏于表面图像(包含图像、色块、物体表面)中。
c.隐形图像通过与之相匹配的光栅可以还原显现出来。
d.隐形图像是通过极性化和偏移错位加网的方法制作于表面图像的隐藏区域的。
(一)图像隐藏防伪技术的实施
图像隐藏防伪技术的基本实现方案如下。
1.设计表面图像版面,并选定隐形区域
(1)按常规的平面设计方法,运用各种图像制作手段,设计并制作好表面图像的整体版面,命名并存盘。
(2)选定表面图像版面的某些较为平整的区域作为隐形区域,通过分色系统提取其中的一个色别,并按所定隐形区域进行剪裁,然后存档为隐形区域文件。
2.设计并制作隐形图像
(1)根据具体要求来确定隐形图像。隐形图像的特征是有层次的视觉影像,是检验时所要看到的视觉影像。其内容可包含图片、商标标识、商品名称、单位标徽、名称以及其他文字、图案等。
(2)根据实际情况,可运用扫描、打字、手工描绘等不同的图像处理手段,把隐形图像制成灰度模式的图像文件。
3.制作自定义加网点阵图像文件
(1)打开带有自定义加网功能的图像处理软件,制作一个黑白对比两极分化(即黑色和白色的分布不是中心对称,但可以是轴对称)的“网点点阵单元”的雏形图案。
(2)运用各种图像效果功能或工具(如模糊、虚化、喷涂、填色等)把“网点单元”制作成层次最丰富的灰度图像,并命名存档为第一加网点阵文件Mdl.tif。
(3)重新打开网点雏形文件Mdl.tif,使用移动工具移动网点雏形图案,这样,网点雏形图案中心就有了一定程度的偏移。
(4)完全重复步骤(3)的各种操作,即可制成第二加网点阵文件Md2.tif。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览