聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第五篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 化妆品的真假识别
聽聽第二章 洗涤用品的真假识别
聽聽第三章 日常生活用品的真假识别
聽聽第四章 香烟的真假识别
聽聽第五章 酒的真假识别
聽聽第六章 糖果的真假伪劣识别
聽聽第七章 茶叶的真假识别
聽聽第八章 饮料的真假识别
第二章 洗涤用品的真假识别

上一页 目 录 下一页

五、香皂的选择及质量鉴别

聽聽聽聽(1)香皂的选择
聽聽聽聽香皂的种类很多,如何选择才适合自己的需要呢?
聽聽聽聽1、从自身皮肤的性质考虑
聽聽聽聽人的皮肤有干性、油性和中性之分。干性肤质腺油少,皮肤粗糙,不滋润,最好选择加入富脂性的香皂,它具有保持皮肤水分,增加皮肤营养成分,洁肤、润肤的良好效果。油性肤质腺油多,选择美容香皂类较为合适,它能减少肤质的腺油,补充人体所需要的植物汁、纤维等成分,能获得洁肤、护肤的效果。中性皮肤适应性较强,选择香皂的范围也较宽,两类香皂均可用,以选用中性香皂为佳。
聽聽聽聽2、从香皂的功能上考虑
聽聽聽聽香皂的品种多,有护肤营养类、药物康肤类、旅游小香皂、儿童专用皂和液体皂等类型。如喜爱化妆者,一般从保养皮肤的需要来考虑选择美容香皂、香水香皂和卸妆香皂;肥胖者可选用减肥香皂,有利于抑制和清除脂肪的生成。也可从自身喜爱的香型进行选择,例如,许多女性喜欢玫瑰香、茉莉香、紫罗兰或力士香型;男性则喜欢选用清爽的薰衣草或古龙香型;儿童更喜欢的是水果香型。
聽聽聽聽3、察看包装说明进行选择
聽聽聽聽香皂有盒装和纸包两类,包装上一般印有品名、商标、重量、香型和生产厂名称以及使用说明等。一般进口或外资、合资企业生产的香皂,比较注重外包装的美观,但包装的好坏不一定说明香皂的好坏和是否符合自己的需要。选购时,一方面应注意商标和包装上的说明,是否符合规范;另一方面应根据上述两点与包装说明相结合,有针对性地进行选择。
香皂价格的高低并不能完全说明香皂的质量好坏,不要盲目追求高消费,还是注重香皂的内在质量,选购货真价实的产品为好。
聽聽聽聽(2)香皂质量的鉴别
聽聽聽聽1、看包装和商标。有些香皂的包装很洋气,商标全用英文。但请注意其是否标明生产厂家和厂址,如没有,则可能是假冒伪劣产品。
聽聽聽聽2、看颜色。以自然的纯色为好,如白色,应是奶白色或珍珠白色。有些颜色很不自然,使人感觉是粗糙的土黄、苍白或土绿色,都是劣质品。有些产品完全依靠光学效果骗人,大量添加荧光增白剂或钛白粉之类,看来似乎很白,但属不正常的白色,不但洗涤效果很差,而且对皮肤有害。
聽聽聽聽3、闻香味。香味应以淡雅、柔和为佳,如果过浓甚至刺鼻,则可能有害。有些香皂因散发过于浓烈的不正常香味,使用中甚至会使人引起呕吐。
聽聽聽聽4、使用鉴别。使用时皂体应柔滑,溶解性好,泡沫细腻,连续擦洗没有砂粒感;否则便是加工工艺不良,是粗制滥造的产品。如香皂局部变色,以一个微小颗粒为中心向四周蔓延,呈棕色圆形小斑点,表明香皂已局部变质,影响商品质量。
聽聽聽聽5、稳定性鉴别。经多次使用,皂体应完整不开裂;如无长时间泡水,不应出现糊烂状,更不应裂解成一层层的碎片。香皂是一种易变质,难于保管的商品,其保存期一般不能超过! 年。购买时应注意察看出厂日期及保存期。


上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览