聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第五篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 化妆品的真假识别
聽聽第二章 洗涤用品的真假识别
聽聽第三章 日常生活用品的真假识别
聽聽第四章 香烟的真假识别
聽聽第五章 酒的真假识别
聽聽第六章 糖果的真假伪劣识别
聽聽第七章 茶叶的真假识别
聽聽第八章 饮料的真假识别
第七章 茶叶的真假识别

上一页 目 录 下一页

七、红茶的质量鉴别

聽聽聽聽红茶系全发酵的茶叶,它是将新鲜茶叶经过萎凋和揉捻,使之在室内充分氧化,发酵,最后再进行干燥处理而制成的,红茶因其制作方法不同,又可分为工夫红茶,小种红茶和红碎茶三种,工夫红茶条索紧细圆直,色泽乌润,香气鲜浓纯正,滋味醇厚,汤色红明,叶底红色。工夫茶中以安徽祁门红茶———“祁红”品质为名贵,福建的政和工夫,坦洋工夫和白琳工夫以及四川的“川红”等在国内外也都久负盛名。
聽聽聽聽小种红茶只有福建生产,其条索匀整,色泽乌润,具有松烟的特殊香气,滋味醇和、汤色红明,叶底呈古铜色,以产于福建崇安星村的品质最优,称“星村小种” 或“ 正山小种”,此外还有“ 坦洋小种” 和“ 政和小种”等。
聽聽聽聽红碎茶外形呈颗粒状,紧结、重实、色泽乌润或呈油润的棕色,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,香气鲜浓,汤色红艳,叶底红匀明亮。红碎茶是我国重要的出口茶类,云南的“滇红”、广东的“英红”等,是其优秀的代表。
聽聽聽聽红茶质量优劣的感官鉴别有以下几点:
聽聽聽聽(1)工夫红茶
聽聽聽聽质量鉴别有以下几方面:
聽聽聽聽1、外形:条索紧细、匀齐的质量好;反之,条索粗松、匀齐度差的,质量次。
聽聽聽聽2、色泽:色泽乌润,富有光泽,质量好;反之,色泽不一致,有死灰枯暗的茶叶,则质量次。
聽聽聽聽3、香气:香气馥郁的质量好;香气不纯,带有青草气味的,质量次;香气低闷的为劣。
聽聽聽聽4、汤色:汤色红艳,在评茶杯内茶汤边缘形成金黄圈的为优;汤色欠明的为次,汤色浑浊的为劣。
聽聽聽聽5、滋味:滋味醇厚的为优;滋味苦涩的为次;滋味粗淡的为劣。
聽聽聽聽6、叶底:叶底明亮的,质量好;叶底花青的为次;叶底深暗多乌条的为劣。
聽聽聽聽(2)红碎茶
聽聽聽聽红碎茶的品质优劣,特别着重内质的汤味和香气,外形是第二位的。
聽聽聽聽1、外形:红碎茶外形要求匀齐一致。碎茶颗粒卷紧,叶茶条索紧直,片茶皱摺而厚实,末茶成砂粒状,体质重实。碎、片、叶、末的规格要分清。碎茶中不含片末茶,片茶中不含末茶,末茶中不含灰末。色泽乌润或带褐红,忌灰枯或泛黄。
聽聽聽聽2、滋味:品评红碎茶的滋味,特别强调汤质。汤质是指浓、强、鲜(浓厚、强烈、鲜爽)的程度。浓度是红碎茶的品质基础,鲜强是红碎茶的品质风格。红碎茶汤质要求浓、强、鲜具备;如果汤质淡、钝、陈,则茶叶的品质次。
聽聽聽聽3、香气:高档的红碎茶,香气特别高,具有果香、茶香和类似茉莉花的甜香,要求尝味时,还能闻到茶香。我国云南的红碎茶,就具有这样的香气。
聽聽聽聽4、叶底:叶底的色泽,以红艳明亮为上,暗杂为下;叶底的嫩度,以柔软匀整为上,粗硬花杂为下。红碎茶的叶底着重红亮度,而嫩度相当即可。
聽聽聽聽5、汤色:以红艳明亮为上,暗浊为下。红碎茶汤色深浅和明亮度,是茶叶汤质的反映。决定汤色的主要成分,是茶黄素和茶红素。茶汤乳凝( 冷后浑)是汤质的优良表现。国外拼配商,习惯采用加牛乳审评的方法,每杯茶汤中加入数量约为茶汤的1/10的鲜牛奶,加量过多不利于识别汤味。加奶后,汤色以粉红明亮或棕红明亮为好;淡黄微红或淡红的较好;暗褐、淡灰、灰白的为不好。加奶后的汤味,要求仍能尝出明显的茶味,这是茶汤浓的反应。茶汤入口后,两腮立即有明显的刺激性,是茶汤强度的反应;如果只感到明显的奶味,而茶味淡薄,则此茶品质差。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览