聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第七篇
 第一章 药品打假概述
 第二章 药品真假识别的一般方法
 第三章 西药、中成药的真假识别
 第四章 中药的真假识别
 第五章 营养保健品的真假识别
 第六章 医疗保健器材的真假识别
第四章 中药的真假识别

上一页 目 录 下一页

            第二节 贵重中药的真假识别
  八、正品党参与地方习用品、掺伪品的识别
  党参(别名:台党参、野台党、条党)性平、味甘。能补中益气,和胃生津,补血止血,解铅毒。
  党参的品种较多,主要分布于东北、华北、陕西、甘肃、青海、四川等地区。现在以东北产的东党、山西产的潞党、甘肃产的西党的品质最好。
  正品党参来源于桔梗科党参、素花党参、川党参及管花党参。其各自特点如下:
  党参:根呈长圆柱形,稍弯曲,末端较细,有的有分枝,直径多在0.5-2.5CM之间。表面黄棕色至灰棕色。根头部有多数俗称“ 狮子盘头”的疣状突起的茎痕及芽,每个芽痕顶端凹下,野生品因生长多年其头大而茎痕多;栽培品则较稀少。根头下有环状横纹,野生品多致密,向下渐稀疏,有的达全长的一半;栽培品环状横纹则较少或没有。全体有纵纹及散在的横长皮孔;支根断落处常有黑褐色的胶状物。质稍硬或略带韧性,断面稍平坦,有裂隙或放射状纹理,皮部淡黄白色或淡棕色,木部淡黄色。有特异香气,味微甜。
  素花党参:根与党参的根相似,但较党参略粗。表面黄白色至灰黄色,根头下致密的环状横纹常达全长的一半以上,断面裂隙较多,皮部灰白色至淡棕色,木部淡黄色。香气较浓而味甜。
  川党参:根与党参的根相似。表面灰黄色至黄棕色,有明显不规则的纵沟。质较软而结实,断面裂隙较少,皮部黄白色,木部淡黄色。气香,味淡甜。
  管花党参:根与党参类似,少有分枝,根也较短且细。根头有“ 狮子盘头”,根头下略狭缩,环状横纹有时可见,全体有多数不规则的纵沟和纵棱以及横长或点状显著突起的皮孔。质硬而脆易折断,断面皮部为乳白色,木部黄色,孔隙少。气微香,味微甜,嚼之有渣。
  以上均以条大粗壮,皮松肉紧、有狮子盘头芦及横纹、质油润、味香甜、嚼之无渣的为品质优良。在目前的商品药材中真正如上所说的佳品较难见到,
  常见的一般较细小,而且党参在夏季容易吸潮生虫发霉,或因夏季吸潮未能及时通风晾晒,而使质量下降。这些都是在选购时应注意的问题。
  此外,还有另外几种地方习用品在此介绍。
  珠花党参:又叫南路蛇头党。根呈长纺锤状圆柱形,根头渐细尖,有茎基残痕,四周有少量疣状突起的草质茎或芽痕,但不足“狮子盘头”状而类似“蛇头”状,故俗称蛇头党。根头下有致密的横纹,表面有横长及疣状突起,质较硬,断面皮部乳白色,木部黄色,气淡,味淡或微甜。
  灰毛党参:又叫北路蛇头党。根的外形、质地、气味均与上面的珠花党参基本相同。只是根头四周的疣状突起较之略多些。
  新疆党参:根为两头略尖的长纺锤形,淡灰黄色。根头扁圆锥形两侧各有一列横长凹窝,每个凹窝内有2--4个疣状突起的茎基残痕及芽。根头下有致密的横纹,质脆,断面淡黄白色,中心黄色。气微,味微甜。
  党参的伪品主要有羊乳、迷果芹、山女娄菜,大花金钱豹及金钱豹等。其鉴别要点如下:
  羊乳(党参同属植物):又叫奶党、山海螺等。根为短粗的纺锤形。根头下有到达全体的由密渐疏的环状横纹,质松泡,断面白色。气微,味微苦。
  迷果芹(伞形科):根呈长纺锤形或类圆锥形,根头四周有黑褐色似鳞片状叶基环绕。微具胡萝卜香气,味淡微甜。
  山女娄菜(石竹科):根呈类圆柱形或长纺锤形。表面类白色、淡黄白色、黄褐色。根茎横向膨大不规则形块状,其上有多数疣状突起和分歧的茎枝残痕。断面类白色或淡黄白色,角质状。气微味淡,嚼之有刺喉感。
  瓦草(石竹科):根呈类纺锤形,根顶有膨大不规则形块状根茎,根由细渐粗。表面灰褐。气微味辛。
  大花金钱豹或金钱豹:根呈类圆柱形或近方形,根顶端有数个较大的瘤状突起茎痕,有的有明显的短根茎,表面棕黄色或部分呈棕黑色,有极明显的纵棱及纵皱纹,棱上多疙瘩状突起。断面类白色或黄白色。气微味淡。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览