聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第七篇
 第一章 药品打假概述
 第二章 药品真假识别的一般方法
 第三章 西药、中成药的真假识别
 第四章 中药的真假识别
 第五章 营养保健品的真假识别
 第六章 医疗保健器材的真假识别
第四章 中药的真假识别

上一页 目 录 下一页

            第三节 一般中药的真假识别
  三十四、山药的真伪识别
  山药别名怀山药、淮山药、光条、山芋、毛条、白山药、家山药,是多年生蔓性草本植物。有益肾,健脾,补虚,治消渴的功效。山药按其加工方法不同被分为毛山药和光山药两大类。毛山药是加工时不搓圆去皮的山药,多用小货或次货即质量较次的山药制成,其外形不一,多为扁圆形而略弯曲的柱状体。
  表面灰白色或黄白色,外皮未除尽的部位显浅棕色,有的部位可见小疙瘩状的 须根痕及纵沟或纵皱纹。两头不齐,质脆易断,断面白色颗粒状,粉性。无臭味淡微酸,嚼之发粘。
  光山药则为加工修整过的成品,直径为3--4cm,呈平滑的圆柱形,粗细均匀,表面洁白光滑。质地较硬而不易折断,断面白色粉性。气微,味淡微酸,嚼之发粘。光山药以条粗而直,结实体重,色洁白、粉性足、无僵裂的为品质优良。
  在河南有一种质量低劣不宜人药的山药习称“ 牛筋山药”。其外皮也多除去,表面色泽棕黄或略带红色,质地坚硬不易折断。它的外形因与牛筋相似 而得其名。这种山药是经水泡或生于湿地而生虫的山药。
  产于山西、河北安国、陕西朝邑和华县等地的山药,因其含水分较大,不易加工晒干且质地疏松筋脉较多,以前多用作副食而少人药使用。
  除上述全国大部分地区使用的正品山药外,在某些少数地区还有用多种同科同属植物的块茎作山药使用的情况。如参薯、条薯、野山药、山薯等。这 些均是地方习用的品种,不能外销到不习用的地区与正品山药混用。如参薯 就曾一度大量流人北京等地的医药部门。其外形与山药很相似,很易与正品 山药混淆,另外在北京还发现有用旋花科植物甘薯(也叫红薯、地瓜等)伪充 山药销售的情况,其外表面有时可见未去净的灰褐色或淡红色的外皮,断面可见淡黄色的筋脉,嚼之甘甜。这两种都是卫生部门和药检部门查处的品种,在 显微特征上与正品有较大的区别。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览