聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第七篇
 第一章 药品打假概述
 第二章 药品真假识别的一般方法
 第三章 西药、中成药的真假识别
 第四章 中药的真假识别
 第五章 营养保健品的真假识别
 第六章 医疗保健器材的真假识别
第四章 中药的真假识别

上一页 目 录 下一页

            第三节 一般中药的真假识别
  三十五、八角茴香真伪识别
  八角茴香既是一种传统中药,又是人们生活中经常使用的调味品。八角茴香,又称八角。顾名思义,真品八角多有8个角,每个角的长度约为1--2cm,宽约1cm。从裂开露出种子的一面看,形似一只小艇。先端有一尖,较平直。表面红棕色。有特殊香气。味甜微辣。
  在八角茴香的原植物同属中还有多种植物其果实的外形与八角茴香极为相似,很易混淆,有的还具有毒性,在选购时一定要注意鉴别。下面就介绍一些八角茴香伪品的鉴别特征。
  (1)莽草:外型与八角相似,但角的个数较多,常为10--13个。每个角的长度约为1.5--2cm,宽0.8--1.2cm。先端有一尖,较长,多弯曲成钩状。表面红褐色。有八角样香气。久尝之有麻舌感。有毒。
  (2)红茴香:外形和八角相似,一般也为7--8个角,但较小。每个角的长度约为1.2--1.5cm,宽0.4--0.7cm。表面红褐色,先端渐尖,略弯曲呈鸟喙状,果皮较薄,背面较粗糙而有皱纹,成熟时腹面开裂,内有种子一枚。有特殊香气。口尝先觉微酸而后甜。
  (3)野八角:又名神仙果,外形似八角,但较大,多为10--14个角。每个角的长度为1.8--2.3cm,宽1.5--1.8cm。先端无钩。皮厚,背部粗糙。味稍苦,辣,有麻舌感。有毒。
  (4)短柱八角:果实较大,通常由10--13个瞢荚果聚合而成聚合果,直径4--4.5cm,表面褐色,木质瞢荚果扁平,长1.8--2.3cm,宽1.5--1.8cm,先端急尖,顶端不弯曲,果皮较厚,背部较粗糙而皱缩,成熟时腹面开裂。内有扁卵形种子一枚。微臭,味微苦辣而麻舌。
  (5)多蕊红茴香:果实的特征与红茴香相似。其瞢荚果瓣较宽,为6--9mm。  

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览