聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第七篇
 第一章 药品打假概述
 第二章 药品真假识别的一般方法
 第三章 西药、中成药的真假识别
 第四章 中药的真假识别
 第五章 营养保健品的真假识别
 第六章 医疗保健器材的真假识别
第四章 中药的真假识别

上一页 目 录 下一页

                第三节 一般中药的真假识别
  六十五、阿胶真伪识别
  阿胶是用驴皮为原料经漂洗去毛后熬制而成的。阿胶伪品较多,也较为复杂,一般感观上可以从以下几个方面鉴别真假。
  (1)包装:阿胶和其他药品一样,为特殊商品,包装上必须注明厂名、厂址、批准文号、品名、注册商标、功能主治、规格等,目前国际市场上以“ 福”字牌见俏,内销以“东阿镇”牌质量为佳。
  (2)块形:真品为长方形块状,色如莹漆光透如琥珀,表面光滑且有纵的粗布纹状条纹;假品块形规格不一,色如墨黑或血红。
  (3)质地:真品质坚而脆,手掰坚硬,击之易碎,断面光亮对光照视呈棕色半透明;假品无上述特性,且夏天易变软,冬天易破碎。
  (4)标记:真品每一块产品一般有银珠鉴定的特殊字样,如平阴阿胶厂生产的出口产品有“山东阿胶”字样,其商标为栈桥牌。内销胶有“ 山东平阴阿胶厂出品”的字样。其商标有“福”字牌、“东阿镇”牌。
  (5)气味:真品具胶香气;假品有异臭味。
  (6)渣质:真品蒸化后,一般无渣质;假品蒸化后,渣多且不宜溶化。
  伪品阿胶造的“杂皮胶”主要用猪皮胶、牛皮胶及杂皮、杂骨所制。猪皮胶,有人也叫它新阿胶,其外形为长方块状,表面光泽较暗呈棕褐色,质地硬脆,碎块对光透视为棕色而不呈半透明状,断面不光亮。
  牛皮胶也称为黄明胶,其外形与阿胶相似,表面呈棕褐色而有粘性,不易碎,其破碎面有光泽,气味腥,味微甜。
  杂皮胶其外形与阿胶相似,表面黑褐色光泽差,对光透视棕色半透明状,质硬易软化而不易破碎,有时变型或发粘,断面不光亮。气腥味微甜。 骨胶,胶面常有毛孔状小气孔,无光泽,不透明或略透明。质坚韧,不易击碎,断面对光照视无玻璃感(真品则有)。
  区分阿胶与牛皮胶、杂皮胶、猪皮胶骨胶还可分别加水适量加热溶化后,观看其水溶液的色味等情况。正品阿胶的水溶液呈透明的棕红色或茶红色,清而不浊,气微腥,味微甜。猪皮胶的水溶液混浊,呈棕褐色,水液表面可见脂肪油,其气有肉皮汤味,味微甘。牛皮胶的水溶液呈灰棕色,有时呈浑浊状,有时可见灰色的沉淀,气腥,味微甘。杂皮胶的水溶液呈透明的淡红棕色,表面可见油滴,有时有少量杂质的沉淀物,气腥、味甘。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览