聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第七篇
 第一章 药品打假概述
 第二章 药品真假识别的一般方法
 第三章 西药、中成药的真假识别
 第四章 中药的真假识别
 第五章 营养保健品的真假识别
 第六章 医疗保健器材的真假识别
第五章 营养保健品的真假识别

上一页 目 录 下一页

             第一节 营养保建品的识别方法
  (1)首先查看商标上有无国家卫生部门的批文标志,及其属于哪一种批文标志。
  国家卫生部门有三种批文标志:一是卫药健字;二是卫食准字;三是卫药准字。这三种标志所包含的具体内容如下。
  1.卫药健字。如商标上的批文是“卫药健字”,表示属于营养保健品。其保健疗效较显著,无毒副作用,不加任何添加剂,既是滋补营养保健品,又具有治疗某些疾病的功效,是真正的营养保健品。
  2.卫食准字。如商标上的批文是“ 卫食准字”,表示属于营养食品,例如各种营养口服液。此种食品只经卫生防疫部门检查合格,不具有保健治疗效果,并且多数含有防腐剂、添加剂,个别还可能含有激素,如服用较多,这些成分在组织器官中积蓄,会对机体产生不良影响。
  3.卫药准字。如商标上的批文是“卫药准字”,则表明其是治疗用的纯药品,是针对某种疾病施用的,不属营养保健品。如果商标上没印任何批文号,或根本没有商标,则表明此品质量用途全无保证,不可购买。
  (2)要看清生产日期、保质期、保存期。因为只有在保质期内,有效成分才具有确定的活性,才能起到应有的保健作用;如果超过保存期、保质期,则其效果将会大大下降。
  对各类营养保健品,购买时要认真加以观察,以免买到假货。从气味上讲,每种保健品均有自己特殊的气味或药味,应根据其成分加以鉴别,如有怪

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览