聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第八篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 家用电器安全标准和电气安全性能测试方法
聽聽第二章 家用电器的真假识别
聽聽第三章 通讯器材的真假识别
聽聽第四章 汽车的质量识别
聽聽
聽聽
第一章 家用电器安全标准和电气安全性能测试方法

上一页 目 录 下一页

             第二节  家用电器的基本安全要求
  家用电器都是在通电后才能工作,而且大多数家用电器使用的都是220V交流电,属于非安全电压。此外,有的家用电器,例如电视机本身会产生1万V以上的高压,人体一旦接触这样高的电压,发生触电,就会有生命危险。还有的家用电器中某些元器件存在着爆炸危险,如显像管等。所谓安全性就是指人们在使用家用电器时免遭危害的程度。因此,安全性是衡量家用电器的首要质量指标。举个例子,在上述的国家标准GB4706.1-1998《家用和类似用途电器的安全通用要求》中,要求家用电器必须有良好的绝缘性能和防护措施,以保护消费者使用的安全。如:规定了防触电保护,过载保护,防辐射、毒性和类似危害的措施。上述标准还规定了家用电器的设计和制造,应保证在正常使用中安全可靠地运行,即使在使用中可能出现误操作,也不会给使用者和周围环境带来危害。
               一、防触电保护方式基本概念
  家用电器安全防护分为两大类:一类是按防触电保护方式分;另一类是按防水程度分。为阐明家用电器5种防触电保护方式,先介绍几个基本概念:
  (一)基本绝缘
  施加于带电部件对电击提供人基本防护的绝缘。是指在电器中的带电部件上,用绝缘物将带电部件封闭起来,对防触电起基本保护作用的绝缘,如套有绝缘材料的铜、铝等金属导线。从结构上,这种绝缘都置于带电部件上,直接与带电部件接触。
  (二)附加绝缘
  在基本绝缘万一损坏时,为对电击提供保护而另外施加于基本绝缘的独立绝缘。如电热毯电热丝外包覆的塑料套管。
  (三)双重绝缘
  由基本绝缘和附加绝缘构成的绝缘系统。同时具有基本绝缘和附加绝缘起防触电保护作用的绝缘,一旦基本绝缘失效时,由附加绝缘起保护作用。如电视机电源线就采用双重绝缘。
  (四)加强绝缘
  在GB4706.1规定的条件下,提供与双重绝缘等效的防电击等级,而施加于带电部件的单一绝缘。它提供的防触电保护程度相当于双重绝缘,但它是一种单独的绝缘结构,可以由几个不能像基本绝缘或附加绝缘那样单独试验的绝缘层组成。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览