聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第九篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 化肥的真假识别
聽聽第二章 农药的真假识别
聽聽第三章 饲料和种子的真假识别
聽聽第四章 农用塑料薄膜和农机具的真假识别
聽聽第五章 建材材料的真假识别
聽聽第六章 地面装饰材料的真假识别
聽聽第七章 木材及装饰板材的真假识别
聽聽第八章 石材及涂料的真假识别
聽聽第九章 玻璃和石膏材料的真假识别
聽聽第十章 金属装饰材料的真假识别
聽聽第十一章 防水、防腐、保温材料的真假识别
聽聽第十二章 门窗、卫生洁具的真假识别
聽聽第十三章 家具的真假识别
第七章 木材及装饰板材的真假识别

上一页 目 录 下一页
第一节 木材品种与质量的识别

  一、木材的种类
聽聽聽聽在大自然中有许多种类的木材都可以用来制作家具,但由于各种木材所生长的环境、土壤和地理位置不同,其质地、纹理、吸水性等都大不相同。一般按加工的特性将其分为硬木和软木两大类。
聽聽聽聽1.硬木
聽聽聽聽硬木取自阔叶树,树干通直部分一般较短,材质硬且重,强度较大,纹理自然美观,是家具框架结构和面饰的主要用材。常见的有榆木、水曲柳、柞木、橡木、胡桃木等。这类木材一般比较昂贵,但使用期亦比较长。
聽聽聽聽硬木质量的好坏与干燥处理和存放条件密切相关。如一些南方的树种做成家具后运到北方,普遍有裂缝、开榫等毛病,就是在其制作和存放过程中含水率较高所致。同样,北方的树种在潮湿的南方也会出现变形、扭曲。因此,现代家具的生产过程中一般对木材的烘干或风干技术和指标的要求是比较高的。在选择家具时首先应考虑的问题就是有没有开裂或变形。
聽聽聽聽正常的木材含水率分两种标准,一般炉干材含水率应为4%-12%;风干材含水率为15%。符合这个标准的木材,才能用来制作良好的家具。否则开裂和变形是难免的。
聽聽聽聽硬木的品种、特点与性能见下表。

聽聽聽聽2.软木
聽聽聽聽软木取自针叶树( 或常青树)。一般树干通直而高大,容易有大材料, 纹理平顺,材质均匀,木质较软而易于加工,故又称软木材。表面看密度和 胀缩变形较小,耐腐蚀性强。
聽聽聽聽软木由于其质地松软的特性,在家具中一般不能作为框架结构的用料,而 常用来充当非结构部分的辅助用料,或用来加工成各种板材和人造板材。软木 一般不变形、不开裂,这是其优于硬木之处。常用的软木有红松、白松、冷杉、云杉、柚木、柳桉等。
聽聽聽聽软木有不同的抗风化性能。许多树种还带有褐色、质硬的囊包( 节子)。这类囊包常溢出粘性液体。做家具前应用松脂将其清除干净,然后再进行虫胶密封处理。松动的节子要用白胶粘实后再进行虫胶处理。
聽聽聽聽软木的品种、特点与性能见下表.

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览