聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第九篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 化肥的真假识别
聽聽第二章 农药的真假识别
聽聽第三章 饲料和种子的真假识别
聽聽第四章 农用塑料薄膜和农机具的真假识别
聽聽第五章 建材材料的真假识别
聽聽第六章 地面装饰材料的真假识别
聽聽第七章 木材及装饰板材的真假识别
聽聽第八章 石材及涂料的真假识别
聽聽第九章 玻璃和石膏材料的真假识别
聽聽第十章 金属装饰材料的真假识别
聽聽第十一章 防水、防腐、保温材料的真假识别
聽聽第十二章 门窗、卫生洁具的真假识别
聽聽第十三章 家具的真假识别
第七章 木材及装饰板材的真假识别

上一页 目 录 下一页
第一节 木材品种与质量的识别

  二、木材的质量鉴别
聽聽聽聽1.含水率
聽聽聽聽木材在生长过程中,不断吸收水分,因此,伐倒的树木水分的含量一般都较大,刚采伐的木材含水率平均在70%-140%,一般湿材的含水率在100%。经过运输、堆存,水分虽然会有所减少,但由于原木体积较大,水分不易排出。因此,这种潮湿的木材制成的产品,将会由于干缩产生开裂、翘曲等变形。不过,存放时间过久,也容易产生腐朽、虫蛀。所以,在家具制作过程中,一般选用储存期不太长,而且必须经过干燥处理的材质,将含水率降到允许范围内,再加工使用。
聽聽聽聽天然干燥的木材,其木材收缩率比人工干燥少,并且由于长期暴露在空气中,木材中的水分蒸发较慢,与大气取得平衡,因而其内部应力较小,使用时不易翘曲和变形,比人工干燥的优越。
聽聽聽聽一般来说,硬木的干燥速度要比软木慢,这是因为硬木的质地一般比较坚实细密,水分不易挥发。
聽聽聽聽2.疵病
聽聽聽聽各种树种由于自身的生长规律,会在木材加工过程中产生一些天然的疵病。常见的疵病有节子、裂缝、翘曲、绕扭等。
聽聽聽聽由于木材是天然生长的,不论何种树木都会或多或少地存在一些疵病。
聽聽聽聽各等级的木材疵病的限制见下表。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览