聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第九篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 化肥的真假识别
聽聽第二章 农药的真假识别
聽聽第三章 饲料和种子的真假识别
聽聽第四章 农用塑料薄膜和农机具的真假识别
聽聽第五章 建材材料的真假识别
聽聽第六章 地面装饰材料的真假识别
聽聽第七章 木材及装饰板材的真假识别
聽聽第八章 石材及涂料的真假识别
聽聽第九章 玻璃和石膏材料的真假识别
聽聽第十章 金属装饰材料的真假识别
聽聽第十一章 防水、防腐、保温材料的真假识别
聽聽第十二章 门窗、卫生洁具的真假识别
聽聽第十三章 家具的真假识别
第八章 石材及涂料的真假识别

上一页 目 录 下一页
第一节 石材的真假识别

  七、花岗岩板材的质量鉴别
聽聽聽聽花岗岩板材是各类岩浆岩和以硅酸盐矿物为主的变质岩开采、加工出来的饰面石材。特点是硬度大、坚固耐磨、耐酸碱腐蚀、花纹变化小、可拼性强、吸水性较小、不易被污染,是装修客厅、饭厅、厨房阳台的地面,厨房的台面、茶几面和窗台板的高级装饰材料。
聽聽聽聽花岗岩的品种很多,我国的福建、山东、蒙古、新疆、四川、江西、广东等省区均是花岗岩的高产地。近年来从国外进口的花岗石品种也不少。
聽聽聽聽在规格选择上,应视装修面积的大小采用相应的规格,单间面积越大,采用的规格也应越大。如客厅多应用600mm×600mm,500mm×500mm,400mm×400mm的板材,而卧室、厨房、卫生间等宜采用500mm×500mm以下、300mm×300mm的板材。
聽聽聽聽以上的石材在厚度上要考虑建筑设计的承载能力,尽可能的选用10mm厚的石材,台面选用的厚度多在18mm-20mm之间,特殊情况下也可减薄或加厚。
聽聽聽聽鉴定花岗岩质量可以综合考虑以下几个方面内容。
聽聽聽聽(1)表面色调花纹比较
聽聽聽聽在光线充足的条件下,将已选好的标准板材与其他板材同时平放在地上,在距离板材1.5m外目测比较,要求同一批板材的花纹色调基本一致。这样才能保证大面积铺设后的装饰效果。
聽聽聽聽在判别花岗石材的优劣时,首先要懂得花岗石石材是没有彩色条纹的,多数是有彩色斑点(颗粒),有的只有纯色(黑色)。有彩色斑点的分二种:一种是彩色斑点大小基本一致,如“ 将军红”、“ 樱花红”、“ 中国红” 等;另一种是一种彩色斑点和其他共生的几种彩色斑点大小悬殊,如“ 珍珠红”、“珍珠花” 等。无论斑点大小如何,外观上的色调基本调和。如果石
材表面上出现数量不多、分布不均匀的、粒度很大、多数又无光泽的色斑,则是不好的产品,挑选时应予以剔除。其次,彩色的花岗石中,暗色矿物愈少愈好,而且矿物颗粒越细越好,颗粒越细,结构也就越紧密,也越结实。
聽聽聽聽(1)检查规格尺寸(按建材行业标准,从4个方面进行检查)
聽聽聽聽1.长度、宽度。合格品的偏差范围在0-1.5mm;
聽聽聽聽2.;厚度。厚度≤15mm的石材,厚度偏差在±2mm,-3.0mm以内的为合格品;
聽聽聽聽3.平面度。石材长度400mm-1000mm的,平面度允许偏差为#&0.9mm;
聽聽聽聽4.石材长度>1000mm的,平面度允许偏差为0.9mm;石材长度≤400mm的,平面度允许偏差为0.6mm;
聽聽聽聽5.角度。四角均应为直角。
聽聽聽聽异型(如弧形、不规则形状等) 石材规格尺寸允许偏差可由供需双方商定。
聽聽聽聽石材正面外观的缺陷,如缺棱、缺角、裂纹、色斑等,若不超过2个,只要不影响外观,均应视为合格产品。
聽聽聽聽(3)检查标记
聽聽聽聽花岗石板材标记顺序为:命名、分类、规格尺寸、等级、标准号。
聽聽聽聽花岗石板材命名顺序:荒料产地地名、花纹色调特征名称、花岗石(代号G)。
聽聽聽聽花岗石板材按形状分为普型板材(代号N)( 正方形或长方形的板材)和异型板材(代号S)(其他形状的板材)两类。
聽聽聽聽按板材表面加工程度分为3类:1.细面板材(代号RB),其表面平整、光滑;2.镜面板材(代号RL),其表面平整,具有镜面光泽;3.粗面板材(代号RV),其表面平整、粗糙,具有规则加工条纹的机刨板、剁斧板、烧毛板、锤击板等。
聽聽聽聽花岗石建筑板材按规格尺寸允许偏差、平面度允许极限公差、角度允许极限公差、外观质量分为优等品(代号为A)、一等品(代号为B)、合格品(代号为C)3个等级。
聽聽聽聽例如,用山东济南黑色花岗石荒料生产的400mm×400mm×200mm普型、镜面、优等品板材命名为“ 济南青花岗石”,标记为“ 济南青(G)NRL400×400×200A JC205".
聽聽聽聽出厂的花岗石板材应标明生产厂名、商标、标记。所以用户可以通过仔细查看标记了解花岗石板材的等级,从而了解它的外观质量。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览