聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第九篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 化肥的真假识别
聽聽第二章 农药的真假识别
聽聽第三章 饲料和种子的真假识别
聽聽第四章 农用塑料薄膜和农机具的真假识别
聽聽第五章 建材材料的真假识别
聽聽第六章 地面装饰材料的真假识别
聽聽第七章 木材及装饰板材的真假识别
聽聽第八章 石材及涂料的真假识别
聽聽第九章 玻璃和石膏材料的真假识别
聽聽第十章 金属装饰材料的真假识别
聽聽第十一章 防水、防腐、保温材料的真假识别
聽聽第十二章 门窗、卫生洁具的真假识别
聽聽第十三章 家具的真假识别
第十三章 家具的真假识别

上一页 目 录 下一页

四、橡木家具的质量识别

聽聽聽聽(1)什么是橡木
聽聽聽聽真正产于我国北方的橡木如今在家具行业中被称为红橡木,因其数量稀少而渐少用于家具生产。目前家具市场上的“ 橡木家具” 其实是橡胶木,我国只有南方的海南岛盛产此木。橡木的主要产地为东南亚,尤以马来西亚的橡胶木材质最好。
聽聽聽聽 (2)为何商家多标“马来西亚橡木”
聽聽聽聽马来西亚的实木家具水平在世界上处于领先地位,它生产的橡木、春茶木、白木等系列家具畅销全世界。橡胶木要成为家具的优良质材,须经过高压蒸煮等药物渗透化学保质处理,由于马来西亚盛产优质橡胶木,并且较早地开发利用此种木材,在橡胶木应用于家具方面有丰富的经验,加上先进的现代设备与技术,所生产的橡木家具款式新颖、质量稳定,很受消费者欢迎。
聽聽聽聽(3)橡胶木为何畅销
聽聽聽聽 实木系列使人倍觉亲近大自然,经过特殊处理的橡木除了具有一般实木优点外,其韧性极好,可根据需要加工成各种弯曲状,颇具美感。除此之外,橡木家具比较厚重,有红木家具的端压沉稳,其价钱却比红木低了许多。
聽聽聽聽(4)如何辨真伪
聽聽聽聽真正上等的橡木家具一般不上深色的漆,即使上了漆也是浅蜜糖色,这是为了使顾客容易看到橡木清晰的花纹。若上色较深( 如深红、深黑) 而又标注为“橡木家具” 的,消费者须特别注意。如今有的厂家从湖南、江西等买到一种极便宜的杂木冒充橡木,此类杂木坚而不韧,日久会开裂。消费者在鉴别橡木的质量是否优良,其家具与假冒橡木家具的区别时,需要掌握以下几点。
聽聽聽聽(5)木质是否细洁
聽聽聽聽 橡木虽然是优良的建筑用材(如铁路枕木或砖木楼房的栋梁等),但是制作成家具却并不贵重。原因是木质太粗,它们如要制作成家具,只能用涂料涂成深色(即俗称的“混水”)。因此,朋友们如果购买涂成深色的橡木家具,一定要小心谨慎。最好要仔细察看家具没有涂成深色的木料( 如家具内层或底层)的木质。至于杂木家具则没有橡木家具特有的细洁感。
聽聽聽聽(6)木纹是否清楚美观
聽聽聽聽橡木家具有独特的木纹。木纹越清晰价值越高。至于美观则同选购者的审美观及审美水平有关。但是有一点是肯定的,如同雨花石一样,表面天然花纹的图案性和“ 象形性” 越强越好。花纹同世界上的真实事实越接近价值越高。而杂木家具则没有橡木家具独特的木纹。
聽聽聽聽(7)木色是否纯
聽聽聽聽 橡木家具最好选“本色型”,因为这种制作方法最能体现橡木底色的特点。表层的涂料不要改变或掩饰木材本色。这样也比较容易识别家具的用料是否是真正的橡木,而且目前国际上也是本色型的收藏价值最高。目前市场上有许多橡木家具本色欠佳,这无疑会减低它们的收藏价值。劣质产品则大多木色不纯,甚至有杂斑、黑点。
聽聽聽聽(8)木质是否于燥
聽聽聽聽由于橡木质地特别硬沉,因而树木砍伐下来后,水分脱净比较难。有不少家具商急于获利,当木料尚未干透时,就制作家具,而用水分尚未脱净的木材制成的家具,过一年半载才开始变形。这时,消费者要得到损失的赔偿可能就比较困难了。
聽聽聽聽还有些制造商,为了增加南方硬杂木木料的重量,以便假冒橡木,故意不将硬杂木中的水分晾干。消费者如购人了用这种木料制作的家具,损失就更大了。
聽聽聽聽(8)木材是否挺直
聽聽聽聽由于在脱水过程中,橡木容易“走样”,因此有不少橡木脱水后,由于弯曲变样已经不适宜再充当家具用料。但由于橡木木料较贵,因此不少制造商仍然将这种变形的木料制造家具。
聽聽聽聽(10)份量是否沉重
聽聽聽聽橡木家具因其本质密度高、质地坚硬。故份量重。这是其与伪造品相区别的—点。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览