聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇

聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第二章 宝石的真假识别

上一页 目 录 下一页

            第三节  红宝石、蓝宝石和绿宝石的识别
             一、红宝石、蓝宝石和绿宝石的识别
  红宝石、蓝宝石、绿宝石与金刚钻,被国际珠宝界列为最珍贵的四大宝石。其中红宝石和蓝宝石属于刚玉类,硬度仅次于金刚钻,为9度。下面简要介绍红、蓝、绿三种宝石的一般特点与识别方法。
  (1)红宝石。红宝石是在矿物结晶过程中渗入铬,因而呈现红色,其数量稀少,颗粒一般在1克拉*左右,十几克拉的红宝石已很少。其色泽要求“红”,最佳品是鸽血红,即鲜明的殷红,其次是鲜红、赭红、紫红、粉红等。优质红宝石比金刚钻还贵。天然红宝石,用放大镜观察会发现有绢丝状或指纹状包体。人造红宝石颜色较匀而浓,内部十分纯净,无瑕疵。
  (2)蓝宝石。蓝宝石是在矿物结晶过程中渗入铁和钛,因而呈现蓝色。其数量较红宝石多,颗粒也较大。其色泽要求纯正鲜艳,最佳品是墨水蓝和天鹅蓝;其次是灰蓝、绿蓝、浅蓝、紫蓝等。天然蓝宝石内部较洁净,偶尔可见平直的色带,转动戒面,从腰围处观察不同方向,可见不同的蓝色和绿色。人造蓝宝石颜色较鲜艳均匀,呈蓝色、浅蓝、紫蓝,内部无缺陷。
  (3)绿宝石。名贵的绿宝石是指祖母绿,它是属于绿柱石类,硬度是7.5-8度。拥有青草般的色泽是其显著的特征和魅力。其绿色深浅与其中含铬量有关。绿色愈浓价格愈高。祖母绿宝石一般颗粒也很小,多数在0.2-0.3 克拉左右,大于0.5克拉就算上品,价格因其瑰丽奇稀而特贵,几乎是宝石中最高的。
  据报导,奥地利专家研究出一种主要利用电子束鉴别真假红、绿宝石的方法,电子束不能通过红宝石和绿宝石,却能自由地通过人造宝石。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览