聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第二章 宝石的真假识别

上一页 目 录 下一页

                二、红宝石的品质识别
  红宝石为红色宝石中最珍贵品种,与蓝宝石具有同类成分和结构,都属于刚玉类。一般均加工成刻面,透明度差或可以表现星光的,则加工成弧面形。其主要为三氧化二铝(Al2O3),含有少量的铬使宝石呈红色。红宝石属于三方晶系,晶体常呈六边形的柱状或板状。有些可以见到四组很直的裂理纹,以及三角形的生长纹。总体上有些呈桶状,部分则可为卵石状。红宝石的红色调中,有时不均匀,可以见到六边形的生长带,红宝石的红色,一般为纯红、鲜红、血红、紫红、玫瑰红和粉红色。无论哪一种红色,在仔细观察时,总带有紫色的色调,有“玫瑰紫宝石”的别称,也有“石榴籽色”的美誉。其中以“鸽血红” 红宝石为最珍贵。各地产的红宝石颜色有所不同,缅甸产的颜色较好,以鸽血红、玫瑰红为多;泰国产的颜色较深,为带褐色的红色或玫瑰红色;斯里兰卡产的颜色偏浅,为淡粉红色,但都离不开紫红色的成分。红宝石除了颜色美观之外,硬度为9,在宝石中仅次于钻石。
  主要仿制品及鉴定方法
  主要仿制品有:红色尖晶石、红色石榴子石、红色玻璃、合成红宝石以及合成星光红宝石。
  (1)红宝石与红色尖晶石、红色石榴子石、红色玻璃的区别见下表。
  (2)天然红宝石与合成红宝石的区别:
   目前,合成红宝石的技术比较成熟,可以合成多种红色调的品种,而且价格可以低到几元一粒,其物理、化学性质几乎与天然红宝石完全一样。两者的鉴别方法见下表。
  另外天然红宝石与合成红宝石同质量的,其价值差数千倍,故在质量与价格相差太远时应意,购买高档品时,一定要请有条件的珠宝实验室出具证书。
  (3)天然星光红宝石与合成星光红宝石两者的区别见下表。


  (4)红宝石常见的优化处理方法:
  A.由于红宝石常有溶蚀的圆坑,影响美观或价格,现多用的方法是用玻璃充填,仔细检查可以见到这个地方光泽不够亮。
  B.用油或塑料等处理有裂隙的宝石,使裂隙看上去不那么明显。
  C.拼合石,用两个红宝石片粘起来后再磨成一个宝石,仔细检查可以看到接缝。
  红宝石属高档宝石,质优品价值很高。评价时首先看颜色,最佳者为鸽血红,其次为正红、桃红,再次为颜色不均匀者。然后是透明度与大小,质优者完全透明,没有什么包体、裂隙,颗粒大者价高,小者价要低许多倍。星光红宝石则选色正红而纯,星光强,在中心位置,线直、长为好。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览