聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第二章 宝石的真假识别

上一页 目 录 下一页

             四、人造蓝宝石与天然蓝宝石的识别
  人造蓝宝石与人造红宝石制作工艺相同,只是色素不同。即人造蓝宝石同天然蓝宝石在化学成分、晶体特征和物理性质上基本相同,因此在鉴定中有一定的难度。但是,人造蓝宝石也可以找到反映实验室条件下人为加工和快速生长的制作痕迹,并且人造蓝宝石也因为是蓝色透明晶体,由于颜色浓淡反差大,包体和内部特征比较易于辨认,因而鉴定起来相对又容易一些。人造蓝宝石与天然蓝宝石对比如下:
  (1)人造蓝宝石一般直观印象为内部洁净,颜色均匀,色调纯正,漂亮鲜艳。相对比较起来天然蓝宝石,内部不纯净,颜色偏绿、偏黄或偏灰色,颜色杂乱且不均匀,看起来总有不理想的方面。这说明了人造蓝宝石成分单纯,而天然蓝宝石由于自然条件复杂造成成分和颜色多变。
  (2)人造蓝宝石的色带和生长线不明显,若把它放在白纸上或白水杯子中可见很细的弧形生长线,这是人造蓝宝石晶体快速旋转生长造成的。对于天然蓝宝石不均匀的色带和生长线用肉眼或放大镜就很容易发现,而且色带平直,平行六方柱面排列。有时天然蓝宝石可见百叶窗式双晶纹和聚片双晶纹。
  (3)天然蓝宝石和人造蓝宝石都有较明显的二色性,但是由于人造蓝宝石受生产设备的限制,所得晶体的晶轴方向与天然蓝宝石不同,切磨成戒面时,在台面上容易看到二色性,而腰围处看不到二色性。对于天然蓝宝石来说正好相反,在晶体台面上难于见到二色性,而在腰围处二色性异常明显。
  (4) 用放大镜仔细观察,人造蓝宝石的包体稀少,晶体透亮、干净,偶见圆形气泡;而天然蓝宝石包体很复杂,有固态包体( 像赤铁矿、磷灰石、黑云母、锆石等),有指纹状液态包体,有形成丝绢状光泽和星光线的金红石包体等。
  (5)人造蓝宝石和天然蓝宝石都可产生星光现象,但星光宝石的星线差别很大。人造蓝宝石的星线是在制造蓝色刚玉矿物时,加入三氧化二铬和二氧化钛,形成定向排列的人造星光,星线细而均匀,清晰,六道线像人工刻出来的一样;天然蓝宝石的星线是矿物在天然条件下形成的金红石包体,平行六方柱面密集排列,所造成的星光现象中心粗,边缘细,交汇处有亮点,可有六射星光,也可以有十二射星光。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览