聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第二章 宝石的真假识别

上一页 目 录 下一页

              五、蓝色尖晶石与蓝宝石的识别
  蓝色尖晶石与蓝宝石比较难于区分。因为它们的颜色都为蓝色。在透明晶体中颜色深浅反差大,从宝石颜色的色调和颜色的均匀程度上区别比较明显,再加上其中的包体特征等是可以鉴别清楚的。
  (1)蓝色尖晶石与蓝宝石在颜色上的区别,可用放大镜仔细观察。蓝色尖晶石晶体颜色均一,微带灰色色调;蓝宝石则颜色不均一,有深浅不同的色带或生长线。就整体颜色而言,蓝宝石虽有深浅或变色的表现,但色调上不显示灰色。
  (2)蓝色尖晶石在晶体性质上属均质体,放在偏光镜下转动观察全黑,无明暗变化;而蓝宝石在晶体性质上属非均质体,晶体各个方向性质不同,在偏光镜下转动360度有4次明暗变化。
  (3)由于两者晶体的性质不同,蓝色尖晶石在二色镜下看不到颜色变换,即无二色性;而蓝宝石则相反,在二色镜下,晶体不同方向上总有蓝色和淡蓝绿色的变换,即二色性强。
  (4)蓝色尖晶石摩氏硬度为8,与标准矿物硬度板上黄玉的硬度相当;而蓝宝石的摩氏硬度为9,远远大于尖晶石。因此蓝宝石戒面棱角锋利,在矿物硬度板上能把黄玉刻出伤痕。
  (5)蓝色尖晶石晶体均匀透亮,无星光效应;而蓝宝石常有丝绢状金红石包体,在磨成弧面宝石时有星光效应,即六射星光。
  (6)用放大镜观察,蓝色尖晶石晶体内有大小相等并呈面状或线状排列的黑色八面体小尖晶石包体;而蓝宝石只有丝绢状光泽的金红石包体。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览