聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第二章 宝石的真假识别

上一页 目 录 下一页

              六、含钴蓝玻璃与蓝宝石的识别
  用玻璃仿制蓝宝石,很早就有,主要是在玻璃制作中,加入钴(Co)作为色素离子,所得玻璃就会呈现蓝宝石那种透明的蓝色。虽然宝石玻璃中加入了各种原料,使它的相对密度、色散、折射率变大,但是玻璃的硬度会随之变低,玻璃的非晶质特性不会改变,玻璃制作过程中人为的痕迹也明显可见。两者对比如下:
  (1)含钴蓝玻璃摩氏硬度仅为5,比蓝宝石低得太多,比水晶也低得多。由于硬度很小,做成的首饰品戴一段时间,表面就会有浑浊感,出现牛毛纹,棱角变圆滑。即使刚磨制好的玻璃饰品,宝石戒面上也常见磨盘擦痕。蓝宝石由于硬度(摩氏硬度9)大,戒面光亮、晶莹、美丽,磨制后棱角锋利,不易磨损。
  (2)含钻蓝玻璃颜色均匀,无深浅变化。由于玻璃宝石是浇铸而成的,有蜜糖状的流动构造,有模子铸造出来的痕迹。蓝宝石因为是天然晶体,内部常有深浅不同的色带或平直的或折线状的生长线,反映晶体沿六边形生长的痕迹。
  (3)用偏光镜检查它们的晶体性质,含钴蓝玻璃为非晶体,表现均质体的特征,在偏光镜下转动全黑,无任何明暗变换的光线;而蓝宝石为非均质体,晶体表现了各向异性,在偏光镜下转动360度有4次明暗变化。
  (4)含钴蓝玻璃无二色性,在二色镜下颜色无变化;而蓝宝石是二色性很强的晶体,在腰围处明显有蓝色和浅蓝绿色变换。
  (5)含钴蓝玻璃对热的传导作用差,用手摸时无凉感。若用手焐使玻璃变热后,玻璃中的热量也不会很快退去。蓝宝石为传热快、散热快的晶体,用手摸时有凉感,暖热后很快变凉。
  (6)用放大镜检查它们的包体,含钴蓝玻璃中的气泡是圆的,不集中,不成片,无定向,像啤酒倒入杯子中的气泡一样;而蓝宝石中的包体是晶体生长时形成的,有丝绢状平行晶面展布的金红石包体,有指纹状、荷叶状液态包体和矿物颗粒形成的固态包体。另外蓝宝石晶体中还有天然裂纹和聚片双晶等。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览