聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第二章 宝石的真假识别

上一页 目 录 下一页

               二、识别玻璃制品仿造宝石
  玻璃是把二氧化硅(SiO2)为主的原料加热变成熔融状态,然后放在模具中冷却或吹制冷却而成的非晶质材料。因为是非晶质材料,它没有固定的熔点,粘度大,在凝固后又很坚硬。较纯的二氧化硅玻璃,无色透明,熔点为1710度,折光率为1.44,密度为2.22g/cm3,硬度在5左右,均较天然水晶为低(水晶折光率1.55,密度2.66g/cm3,硬度7)。根据宝石赝品的不同需要在原料中加入色素和各种物质,如碱、白灰、硼酸盐、氧化铅等可以降低玻璃的熔点,提高密度和折光率,降低硬度,增加色散,变成五光十色的各种人造宝石。根据玻璃加入的色素离子和物质成分所得玻璃假宝石的密度、折光率变化见下表。

  (1)根据玻璃制品的特点,归纳为七个鉴别特征,将玻璃制品与其他类型宝石相区别。
  A.玻璃制品导热慢,手摸较温,而天然宝石导热快,有凉感。
  B.玻璃为贝壳状断口,断口处明显有玻璃光泽。
  C.玻璃有圆珠状气泡,不集中,不成片,无定向分布,而呈分散状,象啤酒倒入酒杯的气泡一样。
  D.玻璃为均质体,在偏光镜下全黑,偶见异常干涉色。
  E.玻璃一般折光率、密度、硬度都较水晶为低。对于同体积的玻璃与水晶在用手掂量时,玻璃有飘感,较轻。但是特制含铅玻璃则比水晶重。在硬度板上划刻时,玻璃不但划不动石英,也划不动长石,而与磷灰石(硬度5)相当,明显与水晶有区别。
  F.玻璃制品多有模具铸造痕迹,棱角圆滑。玻璃饰品多为浇铸而成,由于玻璃冷凝收缩,表面形成不平整的凹面,看不见像天然宝石那样有人工琢磨的痕迹。
  G.因玻璃熔融不均匀,或有浇铸的流动构造,使宝石中常见有像蜜糖溶于水中的漩涡状条纹。
  (2)人造玻璃质宝石尚有下列特殊品种

  A.砂金石:在玻璃中加金属铜的小粒,使制品呈现铜红色的闪光星点。
  B.玻璃猫眼:将按一定方向排列的玻璃纤维重新加热,使纤维表面略熔,胶结在一起制成所谓的假猫眼石。它非常诱人,多呈鲜艳的黄褐色、绿色、粉红色、蓝色。密度4.19g/cm3,硬度5。鉴定玻璃猫眼最容易的方法是用10倍放大镜观察玻璃猫眼侧面,可见到六边形蜂窝状结构见图。
  C.玻璃欧泊:在熔化的玻璃中加入彩色薄片,可以仿造出假欧泊。它比天然欧泊光泽强,在垂直强光源的照射下放大观察,可见六边形蜂窝状结构。
  D.玻璃翡翠:玻璃翡翠是一种脱玻化的玻璃,呈半透明翠绿色或老绿色,可见到绿色纤维及围绕其中间的斑晶,与天然翡翠类同。区别有五点:
  a璃翡翠中的石花系由弥漫状小气泡造成的,可见银白色反光的圆形或泪滴形气泡。
  b.玻璃翡翠有模具倒出的痕迹,戒面的面角圆滑,不见人工琢磨的痕迹。
  c.玻璃翡翠制品有冷却收缩形成的凹面。
  d.玻璃翡翠的密度(2.64g/cm3) 小于天然翡翠(3.34g/cm3),手掂有明显的轻感。放于二碘甲烷(密度3.33g/cm3)中玻璃翡翠漂浮,而天然翡翠在其中悬浮或缓慢下沉。
  e.玻璃翡翠的折光率为1.54(点测法)小于天然翡翠(折光率1.66)。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览