聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第二章 宝石的真假识别

上一页 目 录 下一页

                 三、假猫眼石的鉴别
  (1)天然矿物岩石仿猫眼石
  A.石英猫眼石
  石英猫眼石,是天然矿物石英类中的蛋白石,内含纤维状金红石包体,切磨成弧面宝石时而显示了猫眼效应。宝石行里把矿物中金红石包体所形成的丝绢状光泽叫勒光,把石英猫眼石叫勒子石,也叫澳洲猫眼。石英猫眼石与金绿宝石猫眼石对比见下表。

  B.木变石猫眼石
  木变石是像木纹一样的象形宝石,在矿物学上叫硅化石棉,是隐晶质石英集合体。它是褐黄色、不透明、质地细腻、坚韧的岩石,具微细纤维状结构,强丝绢光泽,在平面上好像刨光后上了釉彩的木纹。如果垂直木变石纤维方向切磨成弧面宝石时,就形成了木变石猫眼石。
  木变石的形成,是岩石中的石棉脉被酸性的热水溶液交代,石棉中的铁质和镁质析出,变成了二氧化硅集合体。它保留了石棉纤维状的结构,成分上以石英为主并沉淀有原石棉中的铁质,因此造成了特有的纹理与杂色。根据硅化石棉的颜色和纤维状态,可将木变石分为三种:
  褐黄色、平直密集排列的硅化纤维,一般称为木变石;蓝色、褐红色相间,呈斑杂状纤维( 纤维短,方向不规则,斑状块状),称为虎晴石;蓝色、蓝绿色、蓝灰色,具丝绢光泽的斑块状纤维,称为鹰眼石。
  具有猫眼效应的木变石一般为第一种,它与金绿宝石猫眼石差别很大,即光带不灵活,质地疏松,不透明,用肉眼就能区别。从弧面宝石的侧方所见到的“鬃眼”,是木变石的纹理。由于木变石的光泽诱人,如果质地细腻,颜色淡雅,也可做为较好的玉料。木变石猫眼石与金绿宝石猫眼石对比如下表。

  C.梅蓝宝石猫眼石
  海蓝宝石猫眼石属海蓝宝石的一个变种。在海蓝宝石晶体中有密集排列的细长管状包体,经琢磨成弧面时就出现猫眼效应。但是,海蓝宝石中的猫眼效应很微弱,大部分为近白色、灰白色光带,颜色浅淡,半透明而模糊,光带清晰明亮者少见。因此很容易与金绿宝石猫眼石区别。
   海蓝宝石的矿物成分是绿柱石,与祖母绿的晶体特征、光性特征、包体、硬度、密度、折光率等相似,因而绿柱石类的其他宝石品种如祖母绿、铯绿柱石等偶尔也见猫眼效应。
  D.碧玺猫眼
  在电气石(碧玺) 宝石中也常见有长管状平行排列的包体,琢成弧面时同样有猫眼效应。一般绿色碧玺猫眼石较多,蓝色、红色碧玺猫眼石较少。碧玺猫眼石的猫眼线很细、很亮,呈黄绿色半透明,光带分散,也不像金绿宝石猫眼石那样明显集中。碧玺矿物的透明感和猫眼线的细亮使猫眼效应大大减弱,因而碧玺猫眼很容易与金绿宝石猫眼石区别开来。另外,碧玺猫眼石二色性强,颜色一般不均匀,硬度7-7.5,密度3.02g/cm3也叫辅助鉴别。
  E.月光石猫眼石
  月光石在矿物中为正长石,一般为乳白色,半透明,具淡蓝色晕彩。月光石内有错动的双晶面组成的裂隙层,呈蜈蚣足状,两组近乎垂直的双晶使密集的散射光线集中在一起,呈朦胧的晕色,当垂直双晶面切磨成弧面时就出现与石英猫眼相似的猫眼效应,即月光石猫眼。因月光石的晕彩特殊,所产生的猫眼效应与金绿宝石猫眼效应很不相同。此外,月光石具有正长石的特征,折光率为1.52,小于金绿宝石( 折光率1.75) 猫眼石,双折射率(0.07)也小于金绿宝石。其硬度为6,密度为2.65g/cm3比金绿宝石( 硬度8.5,密度3.73g/cm3)差别更大。
  F.辉石猫眼石
  辉石猫眼石,通常指的是透辉石猫眼石。宝石级的透辉石呈纤维状绿色、暗绿色至黑绿色,半透明至不透明,具有猫眼效应或四射星光。辉石猫眼石的颜色暗淡,猫眼石的眼线也没有金绿宝石猫眼清晰、灵活和明亮。透辉石为玻璃光泽,密度为3.26-3.32g/cm3,折光率为1.675-1.701,与橄榄石有些类似,但比橄榄石颜色暗淡。辉石猫眼石的硬度为5-6,比橄榄石(硬度6.5-7)为低,具完全解理,较容易破碎等,因此可区别于橄榄石和金绿宝石。
  (2)人造猫眼石
  人造猫眼石,即玻璃仿猫眼石,系由玻璃纤维制成的。将按照一定方向排列的玻璃纤维加热,使纤维表面略熔并胶结在一起。冷却后再沿垂直纤维方向切割并磨成光洁的弧面,即可制成人造猫眼石。由于玻璃纤维显示有玻璃制品的特征,令人有不真实、不自然的感觉。用10倍放大镜观察人造猫眼石的侧面可见有六边形蜂窝状结构,即玻璃纤维的“鬃眼”。玻璃仿猫眼石与金绿宝石猫眼石对比如下表。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览