聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十篇
聽聽| 相关章节链接
聽聽第一章 金银饰品的真假识别
聽聽第二章 宝石的真假识别
聽聽第三章 玉石的真假识别
聽聽第四章 有机宝石的真假识别
聽聽第五章 其它名石及贵金属质量真伪鉴别
聽聽第六章 货币真假的识别
聽聽第七章 文物古玩的真假识别
第三章 玉石的真假识别

上一页 目 录 下一页

               十一、蛇纹石玉的品质识别
  蛇纹石玉是一种由含水的镁硅酸盐矿物组成的岩石,在自然界中有较多产出。因产地不同而名称多种多样。如新西兰产的蛇纹石玉称鲍温玉,美国宾夕法尼亚州产的蛇纹石玉称威廉玉。我国蛇纹石玉的产地较多,其中以辽宁岫岩县产的蛇纹石玉质量最好,也称岫岩玉,简称岫玉。
  (1)蛇纹石玉的主要特征
  蛇纹石玉的矿物成分为含水的镁质硅酸盐。通常蛇纹石玉中如含有透闪石—阳起石,则称为软玉蛇纹石玉,蛇纹石玉中如含有大理石成分则称为大理石蛇纹石玉。
  蛇纹石玉属单斜晶系,呈叶片状、纤维状集合体,岩石呈细腻的致密块体。颜色以青绿色为主,深浅不同,有果绿、淡绿、灰绿、褐黄、褐红、灰褐、暗黑色等。硬度为2-6,呈蜡状光泽,玻璃光泽,纤维块体为丝绢光泽。透明度为半透明、微透明至不透明。
  (2)蛇纹玉石的主要品种根据颜色、产状不同有下列品种:
  A.鲍温玉 鲜黄绿色,半透明状;质地细腻;主要矿物成分为叶蛇蚊石,块体中常含磁铁矿、滑石片和铬铁矿等斑点;硬度4-6,相对密度2.80。以新西兰产出的蛇纹石玉为代表。
  B.岫玉 岫玉颜色丰富,淡绿-浓绿、黄绿色、白色,半透明状为优质玉石,次为烟灰色、黑色及花斑色,颜色深浅取决于Fe2+含量的多少,Fe2+含量高时颜色加深;透明到半透明至微透明,质地细腻;主要矿物成分为叶蛇纹石和纤维蛇纹石;硬度4.8-5.5;相对密度2.54-2.84。以中国辽宁岫岩县岫玉为代表。
  C.威廉玉 浓绿色;块体中常含有铬铁矿细片构成的斑点;矿物成分主要为含镍蛇纹石、水镁石、蛇纹石、铬铁矿;半透明;硬度4;相对密度2.6。产地以美国宾夕法尼亚州为代表。
  D.酒泉岫玉 亦称“酒泉玉”或“祁连山玉”,是一种含黑色斑点和不规则黑色团块的暗绿色致密块状蛇纹岩,质地较好。这种玉有时也称墨绿玉,产地除甘肃酒泉外,还有青海、河南浙川县和西峡县。主要产于蛇纹石化超基性岩中。
  E.南方岫玉 亦称“南方玉”或“信宜玉”,是一种暗绿色、绿色的致密块状蛇纹岩,产于透闪石化和蛇纹石化白云岩中。广东省信宜县泗流,解放前就开采这种玉,1974年国家投资建矿,产量很大,是广东省主要玉器料源。
  F.陆川岫玉 亦称“陆川玉”,是一种黄绿色中分布有黑斑的致密块状蛇纹石玉。产于广西壮族自治区的陆川。
  G.昆仑岫玉 亦称“昆仑玉”,玉质与岫玉很相似,呈豆绿色,质地细腻,色泽均匀,透明度较好,产于新僵的昆仑山麓。但因交通不便,未大量开采。
  H.蛇纹石猫眼 为一种具有纤维结构的蛇纹石,常具有丝绢光泽,琢磨成弧面型宝石后,因纤维平行可产生猫眼效应(游彩)。因主要产地在美国的加利福尼亚州,故又称“加利福尼亚猫眼石”或“加利福尼亚虎睛石”。
  除上述品种外,还有四川省产的会理岫玉(外观似碧玉),云南产的云南岫玉(含绿泥石)等等。总之蛇纹石玉品种较多,分布较广,通常以产地而命名。
  (3)蛇纹石玉的品质识别
  蛇纹石玉在我国最有代表性的为辽宁岫玉。岫玉因产地多,产量大,应用广泛,所以它为中低档玉石。
  岫玉的用料要求较高,以质地、颜色、块度、透明度四项为标准。
  A.质地:要求质地匀润,无杂石杂质,抛光后具有光亮的油脂光泽。透明度越高,质量越好,通常半透明者即为上等玉料。
  B.颜色:颜色鲜艳,明快,均匀,以鲜绿色、果绿色等为上等品,其次为蓝绿、黄绿等颜色,对浅色岫玉可采取人工染色,使其颜色变得美丽。
  C.块度:肉眼观察,见不到岫玉中矿物的解理,但裂隙较多,一般块度越大越好,块体在3-5kg 以上者均为好料,也有几十公斤至几百公斤者。
  特级料:质地纯净,颜色明快,无杂质,无裂纹,块体要求大于50公斤,利用率50%以上。
  一级料:质地纯净,颜色明快,无杂质,无裂纹,块体10-50kg。
  二级料:5-10kg,能符合工艺美术要求,可利用的,或优质料中有缺陷的料,利用率20%-30%左右。
  等外料:裂隙太多,颜色较杂,不能用作正常产品的料。
  D.透明度:要求半透明至微透明,以半透明为好。

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览