聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >>第十一篇
聽聽| 相关章节链接
 第一章 照相器材的真假识别
 第二章 音像类商品的真假识别
 第三章 书写用具的真假识别
 第四章 钟表和眼镜的识别
 第五章 乐器与体育用品的真假识别
 第六章 其它商品的质量真伪识别
第四章 钟表和眼镜的识别

上一页 目 录 下一页
                  第一节 手表和钟的识别


                  十五、电子钟的质量识别
  电子钟的品种繁多,外形各异,它既是家庭必备的计时装置,又是一种室内漂亮的装饰品。用户可根据自己的爱好来进行选择。
  市场上国产的牌号有康巴斯、三叶、富士、金鸡、丽声等,进口的有西铁城、精工等,售价一般在60、70元左右,功能多,如带闹时的价格则在100元以上。
  现在市场上较多的有指针式石英电子钟和晶体管机械式电子钟。购买晶体管机械式电子钟时应注意如下几点。
  (1)未装电池之前,用手指轻轻地拨动摆轮,使其转动180度。放手后,秒针如能走动5s(秒钟)以上,说明该钟机械传动系统比较灵活,如果秒针走动小于5s(秒钟),甚至手感滞呆,表明该钟机械传动系统性能不佳。
  (2)未装电池之前,观察摆轮上磁钢静止时的位置。如若磁钢停在线圈当中,并偏离线圈中心,说明该钟启动灵活。如果磁钢不停在线圈中,或正停在线圈中,说明该钟启动困难,甚至不能自动启动。
  (3)接入电池(包括在手电筒中仍能使灯泡发暗红光的旧电池),钟面处于水平、倾斜、垂直等位置时,都应能正常启动。
  (4)钟走动后,摆轮摆动应平稳,磁钢与线圈间的上、下空隙应相等,从侧面观察游丝,不能有上凸或下凹现象。
  (5)最好选用硅晶体管机械式电子钟,因为硅管漏电流小,对走时的长期稳定有好处。选购指针式石英电子钟时应注意如下几点。
  (1)按钟的走时精度选择
  电子钟的走时精度主要决定于石英晶体振荡的频率,频率高,走时精度较高,频率低,走时精度也较低。目前的电子钟使用两种振荡频率。一是音叉式石英振子,振动频率为32768Hz,其走时精度误差每月不大于20s(秒)。另一是高频透镜式石英振子,振动频率为4194304Hz,其走时精度误差每月不大于10(秒)。大多数的指针式石英电子钟是高频透镜式石英振子,走时精度高,但价格较贵,且耗电量较大,2号电池用1年即需更换。国产的康巴斯等指针式石英电子钟使用音叉式石英振子,走时精度稍低,但价格较低,且耗电量较小,5号电池可用1年。
  (2)按功能选择
  1.最普通的指针式石英电子钟是三针显示时、分、秒。
  2.具有四针显示功能的指针式石英电子钟,是在三针的基础上加一闹时指针。当闹时指针拨至所设定的时刻时,蜂鸣器即奏出“滴、滴、滴”声或一段乐曲。有两种闹时石英钟。一种是24h(小时)闹4次,如早晚6点钟各闹一次;另一种为24h(小时)闹一次,如早6点钟闹,晚6点不闹。
  3.具有报时功能的指针式石英电子钟。这类钟报时有两种方式。一种为不控制报时,即24h(小时)内每逢整点报时,或每15min(分钟)报时一次。另一种为可控制报时,即24h(小时)内白天整点报时,或每15min(分钟)报时一次,而在晚上则不报时。实际上这也很简单,即利用光敏二极管对阳光的敏感性:白天有阳光则报时,晚上没有阳光则不报时;也可以反过来,白天有阳光不报时,晚上无阳光报时。
  4.具有星期、月历功能的指针式石英电子钟。这种钟在每晚零点自动变换日期显示及星期显示。消费者可根据自己的生活习惯和爱好,选择具有不同功能的指针式石英电子钟。
  (3)按石英钟走时的噪声选择
  走时噪声的大小取决于石英钟机芯质量的好坏。走时噪声较小,且声响均匀而微弱,用手调节分针拨盘时时针、分针转动均匀,且手不觉费力,说明该钟机芯质量较好。如果钟走动时声响很大,或时轻时重,指针时快时慢,或时抖时稳,且用手调节分针拨盘时手感费力,说明该钟机芯质量不高。噪声大小,除机芯质量的好坏外,还决定于指针形状和安装情况。如果指针变形,不对称,安装不水平,针轴间有较大摩擦,均可导致走时声响变大。选购时最好对几台同样牌号的石英钟进行对比,择优而取。此外,选购任何一种型号的电子钟,均应先仔细检查外观,看看有无碰伤、擦痕斑点、镀层脱落等缺陷;也需听秒摆声是否很均匀,不能有时轻有时重,时快时慢的情况;还需做拨针检验,无论时、分钟在什么位置,指针与指针之间,指针与表盘之间及指针与钟玻璃盖之间均不能有摩擦现象。
上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览