聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第十一篇
聽聽| 相关章节链接
  第一章 照相器材的真假识别
  第二章 音像类商品的真假识别
  第三章 书写用具的真假识别聽
  第四章 钟表和眼镜的识别聽
  第五章 乐器与体育用品的真假识别聽
  第六章 其它商品的质量真伪识别聽
第五章 乐器与体育用品的真假识别

上一页 目 录 下一页

            第一节 各种乐器的识别
  一、钢琴的质量鉴别
  辨别钢琴的质量,应注意以下几方面:
  (1)音准
  可用a1=440HZ的音叉与钢琴上a1音校准,再以此用三度、五度、八度弹奏,要协和;在三度和五度时稍有微微的波浪式音波,但其波动程度要相当,八度和音时应准确。音色、音量可与同类琴比较。
  (2)触感
  触感从两方面检验,一是键,其弹力应轻重均匀,负荷量为75--100g左右时键下陷深度为. 9--10mm。键与键之间排列整齐一致;二是脚踏,其下陷深度30左右。踏动时应无杂音。强弱音设备应灵敏,弱音器踏脚要能使全部弦槌行程缩小2/3为宜。
  (3)琴壳
  钢琴是高级乐器,因此对外观也应有较高的要求。一般琴壳用有花纹的名贵木料制成,如柳安木,枫木等。琴身前面,要求花纹整齐均匀。各部件接缝处要严密。表面不得有高低不平的创痕,棱角整齐一致,漆色均匀能照出人影。钢琴一般使用透明漆,使花纹显露,易看出木料的质地。但有一种黑色和紫色琴,外表无法鉴别木料,须打开琴盖和上下门从内部察看。同时也要注意钢制琴脚的匀称,回轮转角的灵活和牢固,否则移动时易折断。 
  (4)共鸣盘
  钢琴音量大小,很大程度取决于共鸣盘,因此其各部分规格要求严格。拼合共鸣盘的板条宽度不小于90mm,木材纹路距离不超过2--3mm,不得有疤节和腐朽现象。肋木的圆弧半径要相同,其胶合应严密牢固,与背架结合不得松动。检查时要逐一察看,并用手试摇之。
  (5)弦马
  弦马的形状、高低和安放位置都要符合设计要求,同时与共鸣盘胶合严密。其配合稍有不妥,即会影响音色,音量。
  (6)机械部分
  这部分是钢琴的心脏,要求精密度较高,所有胶接部分都不能有松动现象,轴承不宜过紧过松。机件排列要整齐,转动灵活,弦槌按向琴弦时,应对准正中不偏斜。机件运动要保持无声息
  (7)琴弦
  中高音琴弦色泽光亮应一致,无生锈现象,所用各号钢丝必须符合规
格,不应有中间缺号情况;低音弦缠的铜丝应严密平整。
  (8)钢板
  钢板应无砂眼和裂纹,否则易发生折断现象。             聽聽

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览