聽聽曝光资讯 | 防伪产品公告 | 配套服务 | 防伪知识 | 使用手册 | 防伪论坛 — 关于我们 —
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇 第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇
聽聽聽聽目前位置:栏目首页 >> 第十一篇
聽聽| 相关章节链接
  第一章 照相器材的真假识别
  第二章 音像类商品的真假识别
  第三章 书写用具的真假识别聽
  第四章 钟表和眼镜的识别聽
  第五章 乐器与体育用品的真假识别聽
  第六章 其它商品的质量真伪识别聽
第五章 乐器与体育用品的真假识别

上一页 目 录 下一页

          二、电子琴的质量识别
  电子琴是一种电声乐器。它是电子技术和音乐结合的产物。具有携带方便,弹奏简单,音域丰富等特点。它可以模拟多种乐器,并带有伴奏和各种节拍,深受广大消费者喜爱。
  目前电子琴大体上可分为3种档次。一是37键以下的单音琴,它是一种玩具型的电子琴,属于低档型;二是具有49键以上的复音琴,它是供学习用的中档电子琴;三是具有61 键以上可以进行一般演奏的高档电子琴,一般家庭可选购61 键的较高档次的电子琴,其特点是音色纯正、双声道、立体声,音域比较宽广,左边24键为伴奏键,右边37键为主旋律演奏键,有转调功能、伴奏功能和弦记忆功能等各种辅助功能。
  市场上电子琴的牌号、类型繁多,无论选购哪种型号的电子琴,都要仔细阅读一下说明书,对照电子琴大体弄清各开关、旋钮的作用,了解其主要功能及操作要领。最好请有经验的人进行演示操作,听一听音响效果和各种功能的配合情况。
  在确定购买某一类型的电子琴后,在挑选时,应注意以下几个方面的检查。
  (1)音准、音质
  通电试奏。先试功能,功能都基本齐全后,再试性能。音准的首高以a1=440HZ为标准。再查听音高、音色(旋律键音色、伴奏键音色和打击乐音色)、音量控制、键钮变换的自如度和可靠性。看有无转换杂音、噪音等。然后反复试奏较长时间,逐渐加大音量,看看有无变音、变调、音色变劣、机芯发热、出味、冒烟等现象。就连各功能指示灯是否能正确指示以及电位
器能否把音量连续控制到最小等细节都应检查到。
  (2)节奏
  自动节奏是电子琴特有的功能,要求类型应符合常规音乐节奏。可按标准类型用耳听,以节奏准确、清晰、和谐为好。
  (3)琴键
  琴键的好坏直接关系到演奏的效果。若装配不良,就会出现表面不平、松动、下沉深度不一致及发音迟钝、生杂音等现象。试弹时,要求下沉深度 要适中,手感要舒服,一般以11--13mm 为宜,而按下琴键3--4mm就能发 音,说明发音灵敏度是好的,然后再留意一下琴键排列的间隙,太大有损美观,太小易轧键,一般应在1.5--2mm左右。
  (4)开关
  要求灵活自如,不生杂音,接触良好。特别是拉杆式开关,不能过紧或过松。检验的方法是独个试奏。看看有无即将断烈或脱掉弹簧的琴键、有无松动的零件。
  (5)先看外表光洁度
  要求色泽均匀、坚挺平整,无裂纹、水纹、斑痕和大幅度的拉丝擦毛现象。再检查一下电池盒盖、电源插头和插孔,松紧要适中。最后观察整个琴体是否能在台面上放平稳。
  另外,还要查齐备件、附件( 如音量踏板、备用电池、交流适配器、装卸工具、备份件等)、证单( 如说明书、使用手册、合格证、保修单等)及内外包装盒、箱等。聽聽

上一页 目 录 下一页

中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院
建议您使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览