当前位置:网站首页 >> 防伪知识 >> 如何识别玛瑙和玉器

如何识别玛瑙和玉器

来源:中华防伪网 | 时间:2007-4-13 | 收藏本文 | 进入论坛

1.关于玛瑙的认别方法:

聽聽聽聽聽 玛瑙是常用于镶嵌首饰和雕刻工艺品的一种宝石。真假鉴选方法如下:

聽聽聽聽聽 (1)颜色:真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,二者对比较为明显。天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙烟壶,多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”;而染色蓝玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。
聽聽聽聽聽 (2)质地:假玛瑙多为石料仿制,较真玛瑙质地软,用玉在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。
聽聽聽聽聽 (3)工艺质量:优质高玛瑙的生产工艺严格且先进,故表面光亮度好,镶嵌牢固、周正,无划痕、裂纹。

聽聽聽聽聽 玛瑙石有自然色的,也有后加工染色的。自然色主要有红色、琥珀色和白色。市面上出售的蓝色、紫色的玛瑙首饰不是本色,是经过加工后染上的,用几年后会出现退色。
怎样鉴别真假玛瑙首饰呢?可以分三方面来鉴别。

聽聽聽聽聽 ⑴ 透明度:真玛瑙透明度不如人工合成的好,稍有混沌,有的可看见自然水线或“云彩”,而人工合成的玛瑙透明度好,象玻璃球一样透明。

聽聽聽聽聽 ⑵ 重量:真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。聽

聽聽聽聽聽聽⑶ 温度:真玛瑙冬暖夏凉,而人工合玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。

怎样选择玛瑙首饰呢?首先要根据自己的喜爱来选颜色。聽
聽聽聽聽聽 2.如何识别玉器:

聽聽聽聽聽 玉器价格昂贵,挑选技术要求很高,绝大多数消费者都难以辨别其优劣、真假,稍有不慎就容易购买到劣质品或假货,蒙受重大的经济损失。


聽聽聽聽聽 水鉴别法 将一滴水滴在玉上,如成露珠状久不散开者真玉;水滴很快消失的是伪劣货。

聽聽聽聽聽 手触摸法 若是真玉用手摸一摸,有冰凉润滑之感。

聽聽聽聽聽 视察法 将玉器朝向光明处,如阳光、灯光处,如果颜色剔透、绿色均匀分布就是真玉。

聽聽聽聽聽 对此人们可通过眼观与手摸相结合的鉴别方法。上等的玉滋润、透明,有油脂感,捏在手中有温润的感觉,通过放大镜或显微镜,可看到玉的内部呈纤维交织结构,粒度细;而人造玻璃无结构,可以看出气泡。

聽聽聽聽聽 3. 佩戴手镯的方法:

聽聽聽聽聽 1、准备好洗手液、水、手镯.
聽聽聽聽聽 2、将洗手液均匀的涂抹在手上 3、将手肘撑在桌面上,手向上自然放松
聽聽聽聽聽 4、另一人将玉镯在洗手液的润滑下稍微用力戴入。
佩戴时会有一点痛感,如果佩戴时较轻松,说明镯子已偏大。

聽聽聽聽聽 玉器的收藏:

聽聽聽聽聽 在世界文化艺术宝库中,只有中国玉器用途最广,历史最长,并独具魅力。对我国传统文化理解越透,爱玉之情就越深。事实证明,往往长线收藏比短线收藏(指历史短的收藏)效益更好,这是因为长线收藏的历史文化内涵更为丰富,所以其本身价值也会变得更加无法估量。我国玉料以新疆和田玉最为珍贵,蕴量最富。但从殷商时代至今已连续开采4000多年,产量也就越来越低,价格扶摇直上,尤其是上等白玉、碧玉价格每年上涨几倍。其他如南阳玉、岫玉等目前虽大量采掘,但据地质部门权威人士估计,再过20年,这些玉矿也将采掘枯竭,届时的玉料价格现在难以想象。尽管目前雕琢玉器多用机器操作,但还是离不开人的精心设计,离不开人的心灵与技巧,离不开必要的人工操作。因此,玉器自古以来基本上一直是人工雕琢为主,而人工雕琢的玉器作品更具个人色彩的创造性,其每一件都有不同,并具更高的价值.

聽聽聽聽聽 戴金显富贵,佩玉保平安。佩戴强身护体,[本草纲目]中记载:玉有除胃热,息喘、止消渴、润心肺、助声喉、滋毛发、养五脏、止烦躁的作用。
雍容华贵,大方得体,造型美观,是纯洁善良女性佩带的佳品.佩带它不仅显示你的华贵,而且还有养颜作用.也是馈赠亲友的佳品.
聽聽聽聽聽 岫玉外观呈青绿色,黄绿色,半透明,抛光后呈蜡状光泽,硬度为3.5度至5度。岫玉是产于地灵充足的地脉之下,在千万年的形成过程中吸收了天地之精华、自然界之灵气,所以除了本身具有的可收藏观赏价值之外,更有着风水上的重大价值,佩带一块美玉,便会增添一份自然力量。
聽聽聽聽聽 西安马王堆出土的汉代“金缕玉衣”上的玉饰,经专家验定,都是由岫玉制成的。


健康与玉

各代帝王嫔妃养生不离玉,宋徽宗嗜玉成癖,杨贵妃含玉镇暑。古医书称"玉乃石之美者,味甘性平无毒",并称玉是人体蓄养元气最充沛的物质。认为吮含玉石,借助唾液与其协同作用,"生津止渴,除胃中之热,平烦懑之所,滋心肺,润声喉,养毛发。"

颜如玉

《 御香飘渺录》中记载:慈禧太后有一套奇特的美容大法,就是用玉尺在面部搓、擦、滚。玉尺是用珍贵的特种玉制成的一根短短的圆柱形玉棍子。

要收玉先懂玉

尽管当前玉器收藏升温较快,但需要提醒的是,只有选择精品才有投资和升值空间。

| 相关内容
| 最新内容
关于我们 | 项目介绍 | 服务方案 | 业务合作 | 媒体报道 | 配套服务 | 法律声明 | 人才招聘 | 网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 网站帮助