当前位置:网站首页 >> 昌黎问题 >> “百城推真 万店反假”示范工程启动

“百城推真 万店反假”示范工程启动

来源:反伪110 | 时间:2012年2月21日 | 收藏本文 | 进入论坛


聽聽聽聽聽聽为了配合“百城万店无假货”活动的深入开展、体现“百城万店无假货”活动的指导思想、落实“百城万店无假货”活动的宗旨目标,于2011年11月11日“中国酒类和有机产品及地理标志特产推真反假联盟”的“百城推真 ·万店反假”示范工程开始启动,将在全国几百座城市及地区,筛选认定几万家商店进行全国示范和消费推荐。

聽聽聽 为进一步落实针对广大企业及消费者的政策保障与服务,经联盟“推真反假工作组”审核评价,全国范围内符合条件的商场、商超、烟酒店、连锁便利店等各类商家,均可有选择的成为“百城推真·万店反假”示范店,享受相关政策待遇及资格。

聽聽聽 凡符合条件的酒类和有机产品及地理标志特产,可优先进入“百城推真·万店反假”示范店销售,享受相关政策待遇及资格。

聽聽聽 届时,全国各地的消费者选择“百城推真·万店反假”示范店购物,在店内购买使用“三心品牌”标志的产品时,真货能够得到额外奖励、假冒可以获得保障奖金;如果消费者在“百城推真·万店反假”示范店内购买到“三心品牌”之外的假冒产品后,也可得到消费补偿、救济、维权等权益保障。

背景链接:

中宣部等八部门安排2010年“百城万店无假货”活动

聽聽聽聽聽 日前,中央宣传部、中央文明办、国家发展改革委、商务部、国家工商总局、国家质检总局、全国总工会和共青团中央联合发出通知,要求认真贯彻中央精神,按照加强诚信建设、规范市场秩序的总体部署,在2010年继续深入开展“百城万店无假货”活动。

聽聽聽聽聽 通知指出,各地各部门要把开展“百城万店无假货”活动,作为深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的十七届四中全会和中央经济工作会议精神,推进商贸企业诚信建设、构建社会主义和谐社会的一项具体措施,切实抓紧抓好,抓出成效。要加强部门联动,注重协调配合,形成工作合力,努力在打击假冒伪劣、保护名优产品上下更大功夫,在强化市场监管、构建信用体系上有更大突破,在热心服务群众、维护合法权益上想更多办法,共同促进生产流通和服务领域良好经营秩序与和谐消费环境的形成,促进我国经济社会又好又快发展。

聽聽聽聽 聽通知强调,2010年“百城万店无假货”活动要紧紧围绕党和国家的工作大局、围绕整顿和规范市场经济秩序的总体部署、围绕群众反映强烈的突出问题来谋划和开展。要着力健全党和政府主导的维护群众权益机制,强化重点领域监管和专项执法检查,认真解决食品安全、价格诚信、涉农利益、电视购物广告等方面存在的突出问题,让群众看到变化,得到实惠。

聽聽聽聽 聽通知要求,各地各部门要结合实际制定具体工作计划,抓紧对春节期间的工作做出安排,确保全年“百城万店无假货”活动有一个良好的开端。要加强调查研究,积极探索创新,准确把握当前的经济形势下商贸企业所面临的新情况、商贸领域结构调整的新变化、广大消费者物质文化消费的新需求;研究推进活动向纵深发展的办法和措施,创新内容、创新手段、创新机制,使其在更大范围、更宽领域、更深层次开展起来。

附后:

  商务部办公厅关于做好酒类流通管理工作的通知

  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

  经过各级政府和商务主管部门多年的努力,酒类流通管理工作取得了重大进展,适应新形势要求的酒类流通管理体制和运行机制初步建立。但是,酒类市场仍然存在许多亟待解决的问题,流通秩序有待规范、流通监管有待加强、监管手段有待完善。为深入贯彻落实科学发展观,规范酒类流通秩序,保障消费者合法权益,做好酒类流通管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、进一步提高对酒类流通管理工作的认识。酒是特殊商品,直接关系人的身体健康和生命安全。加强酒类流通管理,既是保障广大消费者权益的必然选择,也是建立和谐文明社会关系的客观需要,更是促进酒类产业健康发展的重要手段。最近,《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》(国办发[2008]134号)明确要求“加强流通领域市场信息系统和监管公共服务平台,加强对流通企业食品质量安全的监管”。各地要提高认识,从构建和谐社会和落实科学发展观的战略高度,深刻认识加强酒类流通管理工作的重要意义,不断增强责任感和使命感,提高管理水平,继续把酒类流通管理工作落到深处、实处。

  二、继续贯彻落实《酒类流通管理办法》。《酒类流通管理办法》(以下简称《办法》)是我国酒类流通法制化管理、规范化建设的重大进展。落实好《办法》,仍然是今后一段时期酒类流通管理工作的重要任务和手段。《办法》实施以来,各地结合实际情况,积极探索,稳步推进酒类流通备案登记、随附单溯源管理、禁止向未成年人售酒等各项工作,酒类流通备案登记制度和随附单溯源制度已在全国各地全面推行,“禁止向未成年人售酒”活动得到了全社会的支持与认可。各地要认真总结《办法》实施以来的经验,完善具体实施办法,继续做好酒类流通备案登记证的办理和变更、随附单的发放和管理等工作,适时推进随附单使用电子化,努力提高酒类经营者的备案登记率和酒类商品流通随附单的使用率。各地要严格按照《办法》和有关法律法规的规定,开展酒类经营者备案登记(或许可)和执行随附单溯源制度等的专项检查,对没有履行备案登记手续(或许可),未执行随附单溯源制度的,要依据《办法》或有关法律法规规定进行处罚。

  三、加强酒类流通管理基础工作。要积极推动酒类管理立法工作,商务部将开展实地调研,积极推动酒类流通管理尽快立法,各地商务主管部门要密切配合做好相关工作,要在法制建设、机构建设、职能和财政上争取当地政府的支持,强化酒类流通管理工作。各地要以备案登记制度(或许可证制度)和随附单溯源制度为基础,建立监测制度,全面、定期地调查本地酒类流通行业的企业数量、规模,酒类商品的销量、销售额等行业数据,对部分大型流通企业要进行重点监测。各地要根据掌握的行业情况,认真做好本地酒类流通行业的规划和指导,制定有效的政策,引导本地酒类流通行业健康有序发展。

  四、开展“放心酒”服务体系建设。各地商务主管部门要继续把规范酒类流通秩序,切实维护广大消费者和企业合法权益,作为一项重要工作来抓,并在此基础上开展“放心酒”服务体系建设。各地要以备案登记、随附单溯源情况和《酒类商品零售经营管理规范》、《酒类商品批发经营管理规范》两个行业标准为基础,结合本地实际情况,充分利用酒类行业协会、第三方机构等各方面力量,采取多种形式,组织本地酒类企业开展酒类标准化建设工作,加大宣传力度,引导经营者和消费者到达标酒类企业采购和购买酒类商品,有效扶持合法达标经营企业不断发展壮大,规范酒类流通渠道,促进酒类行业又好又快发展。

  五、继续加大培训力度。提高酒类管理者和经营者的素质是提升酒类管理工作的基础。各地要结合实际,进一步加大培训力度。要加强对酒类管理人员,特别是基层管理人员的培训,提高管理水平;要加强对酒类经营者的培训,使经营者知法、懂法,做到守法经营,规范经营行为。培训内容要有针对性,培训形式要因地而宜,灵活多样。

  各地要高度重视酒类流通管理工作,切实加强领导,充实力量,克难奋进,把酒类流通管理工作抓紧抓好,保证广大消费者喝上放心酒。(商务部办公厅)

业内人士称有机食品难达有机标准

聽聽聽聽聽聽一盒100克的白菜苗售价18元,一斤大米卖50多元,一袋500克的红枣98元……这些“巨贵”的商品都有个共同特征,外包装上标注了“有机认证”。

聽聽聽聽聽聽10月13日,记者在北京双榆树某超市看到,店内的菜、蛋、肉专柜均有贴着“中国有机产品”标识的商品出售,其中蔬菜架上三分之一左右都是有机蔬菜,有机鸡蛋的占比最高,大概占据了该店鸡蛋货架的半壁江山。

聽聽聽聽聽聽一位正在整理蔬菜的售货员告诉记者,由于食品安全问题频发,老百姓对有机食品的关注度逐渐增加,购买的主要群体也发生了变化,由之前的白领逐渐向老人、孕妇和年轻的父母转移。但是,这些身价不菲的有机食品真的名副其实吗?

聽聽聽聽聽聽曾在国内开过有机食品专卖店的王浩告诉记者:“一些供货商给产品简单换个包装就变成有机产品了。”曾在日本参加有机食品相关工作的王浩没想到中国的有机认证这么容易,而且经过进一步追溯发现,大多数有机食品根本达不到有机的标准。

聽聽聽聽聽聽记者以想为鸡蛋获得有机认证标识为由拨通了一家有机食品认证机构的电话,对方简单告知了记者者需要提交的申请资料之后表示,缴纳1.85万元的费用,1个月便可完成审批。

  致广大消费者:

  自8月1日开始,当您通过反伪110推真反假工作组在全国设立的"三心品牌"示范店,购买茅台、五粮液、剑南春、泸州老窖、西凤、汾酒、酒鬼、双沟、红星、古井贡等具有"三心品牌"标志的白酒产品时,经反伪110推真反假系统进行真假验证后,结果是真品的,消费者将会获得额外奖励(实物产品或代金券);结果是假货的,消费者将会得到奖金(真品或现金及维权资助)。

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们