当前位置:网站首页 >> 防伪知识 >> 手机电池的小常识

手机电池的小常识

来源:中国质量网 | 时间:2010-12-28 | 收藏本文 | 进入论坛

聽聽聽 移动电话机用电池俗称手机电池,是移动电话的一个重要能源供给配件。早期移动电话所使用的工作电源主要有镉镍(NiCd)电池和氢镍(NiMH)电池。由于镉镍电池中Cd材料会对环境造成污染,并且容量密度低,存在记忆效应,已基本淘汰。氢镍电池相比镉镍电池具有较好的充放电特性,电量密度比相对高,对环境也较友好,安全性能比锂离子电池好,因此目前在部分移动通信产品(如对讲机)中仍有使用。随着科学技术的发展,现代通信产品追求功能更强大、更小型化和易于便携使用。锂离子电池具有电压高(一般在3.6V以上)、电量密度高、循环寿命长、自放电小、无记忆效应等优点,迎合了现代通信产品的这种追求,成为现代移动电话的主导电源。

聽聽聽 移动电话机用锂离子电池一般由三部分构成:可充电锂离子电芯、保护电路(PCM)、外壳。表征其使用性能的主要参数有输出电压、放电容量、使用循环寿命等。

聽聽聽 移动电话机用锂离子电池的电芯又分为液体锂离子电芯和聚合物锂离子电芯。由于锂离子电池的化学特性,在正常使用过程中,其内部进行电能与化学能相互转化的化学正反应,但在某些条件下,如对其过充电、过放电或过电流工作时,将会导致电池内部发生化学副反应,该副反应加剧后,会严重影响电池的性能与使用寿命,因此所有的锂离子电池都需要一个保护电路,用于对电池的充、放电状态进行有效监测,并在某些条件下切断充、放电回路以防止损害电池。通常情况下,有保护电路的保护作用,手机锂离子电池的使用安全性能是较高的。

一、选购手机电池

聽聽聽 应该选购型号与手机相匹配的电池,同时应注意以下几点:

聽聽聽 1、选择到规模较大、服务质量和信誉较好的商场或专卖店购买。

聽聽聽 2、选购知名度较高的生产企业制造的产品。

聽聽聽 3、选购电池时,应注意产品使用说明和产品标识是否规范齐全。根据规定,所有在国内生产和销售的产品都应标明厂名、厂址,并应用规范汉字标明。进口产品也应用中文标识。电池产品标志上应有产品型号、标称电压、额定容量、充电限制电压、执行标准、制造日期、厂名或商标、警示说明等信息。产品包装要完整,外观整洁、没有裂口、无锈蚀等。要注意产品的生产日期,一般选购近期生产的产品为好。

聽聽聽 4、购买电池时,应装配到手机上开机看是否能正常工作,或用万用表测量一下电池的开路电压,一般新电池的开路电压应大于其标称电压。

二、正确使用和保养电池

聽聽聽 1、一般电池出厂时已充电至约50%的电容量,新购的电池可直接使用。新电池第一次用完后首次充电时,可用手触摸电池外壳温度是否过高,一般电池充电初期(1小时内)会发热,但温度不会太高;过后温度会接近环境温度;若充电1小时后,电池外壳温度很高(烫手),则有可能电池过充电保护电路存在问题,为安全起见,应停止使用该电池。

聽聽聽 2、谨慎选择充电器,最好选择与电池同个厂家的产品。

聽聽聽 3、建议不要频繁充电,避免长时间充电,充满即可。有些人习惯在入睡前才将手机电池进行充电,第二天早上才停止充电,但殊不知这种习惯对锂离子电池的保养是不宜的,甚至存在着安全的隐患。

聽聽聽 4、电池如果不慎摔过或被重物撞击过后,请勿急于充电,一定要检查电池的外壳是否有裂纹,充电时注意电池外壳温度是否异常,以免内部保护电路损坏造成意外发生。

聽聽聽 5、锂离子电池的存放方法:如果将长时间保存电池,最好在存放前保有约50%容量,再进行防潮包装好保存在干燥阴凉处。如需长期存放则需定期取出充电,以确保电池始终保持一定容量。

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们