当前位置:网站首页 >> 防伪知识 >> 食盐识别

食盐识别

来源:中国质量网 | 时间:2010-12-28 | 收藏本文 | 进入论坛
商品知识
聽聽聽 食盐是人们生活中不可缺少的调味品。我国食用盐的历史可以追溯到5000年前。我国的食盐因其资源及生成状况不同并存着各种不同的制盐方法,同时也有了盐的种种名称:
聽聽聽 1、海盐:由海水中提取的盐。
聽聽聽 2、湖盐:又叫池盐。从湖水(咸水湖)中提取的盐。
聽聽聽 3、井盐:由盐井中提取的盐。
聽聽聽 4、岩盐:又叫矿盐。由盐矿中提炼的盐。
聽聽聽 总之,无论从何处加工提取,均称为食盐。我国的食盐生产以海盐为主,已成为世界三大产盐国家之一。自1986年起我国将食用盐全部由大粒原盐改为精细盐,为了提高全民族的身体素质,还在所有食用盐中加入安全剂量的碘酸钾。随着人们生活水平的不断提高,食盐的品种也由过去的生产原盐、洗涤盐和粉碎洗涤盐、精盐发展到今天多品种食用盐。如:碘盐、硒盐、锌盐、低钠盐、餐桌盐、保健盐、调味盐等。食盐不仅有调味作用,还具有一定的医用价值和营养价值。据《大明田华本草》记载:“食盐通大小便,疗疝气,滋五味。”据李时珍《本草纲目》中说“百病无不用之。”如治疗虚脱症、脚气、明目坚齿、疮癣痛痒等等。食盐的主要成分是氯化钠,还含有少量的钾、镁、钙等物质。人们吃盐是为了吸收其中的钠,它在人体中可产生“渗透压”,能影响细胞内外水分的流通,维持体内水分的正常分布。虽然生命离不开盐,但并非盐吃得越多越好,相反过多的食盐对人体有害。成年人每天有10g左右的食盐即可满足身体需要,过量食用常可导致一些疾病的产生,食盐摄入量过多是引起高血压病的重要因素。为保证食盐的质量,食盐一直作为专卖品由国家统一销售。并制定了GB5461《食用盐》标准。一般市场上销售的精制盐分为优级、一级、二级,氯化钠含量分别为99.10%、98.50%、97.00%(营养保健盐除外),另外国家标准中对食盐的物理指标白度、粒度;化学指标氯化钠、水分、水不溶物、水溶性杂质、有害元素砷、铅、氟、钡、抗结剂亚铁氰化钾含量都有严格的限定。但一些不法分子私自将食盐流入市场,这些私盐的质量不能保证。
聽聽聽 1、碘盐
聽聽聽 碘是人体必需的微量元素之一,碘缺乏症会导致儿童智力发育迟缓,我国内地许多地方流行大脖子病(甲状腺肿大),就是碘的摄入量不够引起的,这也是世界性的四大营养缺乏症之一。自20世纪80年代开始,我国政府强制推行碘盐生产,对由于碘缺乏而引起的诸多疾病起到极为重要的抑制作用。
聽聽聽 2、硒盐
聽聽聽 硒是人体必需的微量元素之一,人体缺硒将导致机体抵抗铅、镉、砷、汞、黄曲霉毒素等有毒物质的能力下降。我国科学家发现,人体缺硒是克山病发病原因之一,近年还发现硒是一种有效的营养性防癌剂。硒盐采用科学配方在食盐中加入了安全剂量的亚硒酸钠,适量食用硒盐能提高人体免疫力,有益健康。
聽聽聽 3、锌盐
聽聽聽 锌是人体必需的微量元素之一,素食者容易引起缺锌,缺锌能引起人体许多器官和组织的生理异常,造成食欲减退、抑郁症、夜盲症、贫血症、性功能障碍、脱发、伤口愈合慢、儿童生长发育迟缓等。锌盐中加入了安全剂量的乳酸锌,对以植物性食物为主的人群预防上述疾病有一定效果。实际上,经常食用动物性食品的人群不必刻意食用锌盐。
聽聽聽 需要说明的是,部分微量元素能够参与人体的组织代谢活动,适当摄入各种微量元素可以预防某些疾病,提高机体免疫力,生产厂商在制定营养保健盐的标准时,参照我国营养学家1989年修订的“每日膳食中营养素供给量推荐标准”,依据人对食盐和微量元素的推荐供给量,按安全剂量(成人每天需要盐≤10g、碘150μg、锌15mg、硒50~200μg)的比例调制的,而过多地摄入微量元素则适得其反,某些微量元素还会导致中毒现象的发生。
聽聽聽 4、竹盐
聽聽聽 竹盐是以食用盐为主要原料,竹子、松香、黄土为辅料,用特制炉具反复烧制而成的,这种工艺保留了食盐中的各种有益成分,使之含有钾、铜、铁、锌、锗、硫磺、竹沥等,增加了人体必需的多种微量元素。
伪劣品鉴别
聽聽聽 看分量盐业公司分装的食盐为自动化流水线,计量精确,每袋净含量有明确标识,正负误差不超过20克,若少于50克及以上可以定为私盐。
看价格食盐价格为物价局制定,盐业公司会严格执行,若低于正常价格可认定为私盐。
聽聽聽 看防伪标盐业公司采用高技术将1.2cm见方的激光防伪标置于复合膜之间,位置端正,从袋外摸得着,抠不掉,贴在袋外的防伪标可认定为私盐(保健营养盐除外)。
聽聽聽 看封口线盐业公司机器封口盐袋时,上下两端封口宽度均为1.5cm,封口内各有六条通长的凹凸(手感)明显的压槽,若宽度窄,凹凸压槽手感不明显或只有上封口压槽则可以认定为私盐。
聽聽聽 技术感官指标:白色,味咸,无异味,无明显的与盐无关外来异物。
| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们