当前位置:网站首页 >> 百城万店 >> 2010年“诚信兴商宣传月”新闻发布会在京举办

2010年“诚信兴商宣传月”新闻发布会在京举办

来源:诚信兴商宣传月 | 时间:2010-9-25 | 收藏本文 | 进入论坛

  2010“诚信兴商宣传月”新闻发布会于8月31日在北京首都大酒店召开,会议由商务部、中宣部、发改委等十三个部委参与,新华网、人民网等48家媒体共同报道,商务部市场秩序司温再兴副司长致开幕词。

  “诚信兴商宣传月”活动开展五年来,全国各地结合实际开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动,宣传月活动不仅推动了诚信宣传教育工作,还提高了企业和公民的诚信意识,并在促进社会信用体系建设等方面取得了积极的成效。今年“诚信兴商宣传月”以“诚信兴商,和谐发展”为主题,在宣传形式上,除了加大报纸、电台、电视台等传统新闻媒体的宣传力度外,还加大网络媒体宣传力度。主办方还制作了“诚信兴商”、“防范欺诈”20集动画宣传片供媒体播出;印制诚信邮票纪念册,宣传推广诚信理念;组织开展“诚信天下 信用中国”动漫有奖征集、诚信会客厅等全国诚信教育宣传推广系列活动。发布会上中宣部、工业和信息化部、中消协等成员单位的领导分别发表讲话,针对今年的诚信兴商宣传工作做出了规划和安排。会议最后宣读了“诚信经营行业组织联盟”公约,联盟代表进行签名。

商务部市场秩序司副司长温再兴

聽聽聽聽聽 中国网北京9月2日讯(记者 陈维松)在今天上午的中国市场秩序网建站5年暨全国诚信教育宣传推广系列活动新闻发布会上,商务部市场秩序司副司长温再兴透露,商务部正草拟商务领域信用建设五年规划,预计年底出台。

  据温再兴介绍,该五年规划主要包括三部分内容:一是商业文化建设,即建立信用商业文化,提升诚信意识、信用意识,加强风险防范;二是商务信用体系建设,包括各部门信用系统的建设和互联互通、对信用服务的发展进行规范、行业信用评价等内容;三是信用成果应用,包括用融资担保、信用销售等解决融资难等问题、大力培育信用服务业的发展等内容,用信用工具的应用解决商务领域的诸多问题。

  中国商务领域信用制度建设已经起步,其中弘扬以诚信经营为重点的商业道德,在信用制度建设中发挥着支撑作用。但是,商贸领域仍广泛存在虚假广告、制假售假、盗版侵权及其他各种违法违规行为。温再兴表示,该五年规划的制定,旨在通过政府规范,对全国商务系统未来五年的信用工作进行引导。

  温再兴表示,目前该五年规划已形成初稿,准备广泛征求意见,预计年底之前出台。

聽聽聽聽聽聽新闻链接:全国诚信教育宣传推广系列活动新闻发布会领导致词

右四:商务部市场秩序司副司长 温再兴 右三:反假315项目组主任 王兆珉

商务部市场秩序司副司长 温再兴(左一)与反假315项目组主任 王兆珉(右一)

王兆珉主任与国家工商总局参会代表

  各位领导、各位嘉宾、各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天是2010年全国诚信教育宣传推广系列活动的发布日,在这个重要的日子里,我谨代表中国市场秩序网及所有关心支持诚信事业的人士,向今天在百忙中莅临的各位领导、各位嘉宾、各位新闻界的朋友们表示热烈地欢迎和衷心地感谢!是你们的帮助和支持,才使得我们网站得以发展,在国内网站中引领诚信建设的大旗。今天,在这里隆重举行由中国市场秩序网主办,由中宣部、商务部、工商总局、质检总局等十四个部委指导的“2010年全国诚信教育宣传推广系列活动”发布仪式!

  今年8月31日,商务部召开了2010年诚信兴商宣传月的发布会,会上就“诚信兴商宣传月活动”开展5年来,中国市场秩序网开展的各项活动给予了总结及肯定。在提高企业和公民的诚信意识,促进社会信用体系建设等宣传上,起到了一定的推动作用。作为诚信兴商宣传月的官方网站,为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强政务诚信、商务诚信、社会诚信建设的精神,提高市场主体和社会公众的信用意识,惩戒失信行为,褒扬诚实守信,经各部委领导认真研究,中国市场秩序网定于2010年加大宣传推广力度,以“诚信建设·优质服务·打假治劣”为主题,推出一系列宣传活动。

  一、继续开展以诚信为主题“动漫大赛”活动,以诙谐生动的表现形式反映诚信在人民生活中的重要作用。

  网站自2007年开始,分别以“打击商业欺诈,共建诚信社会”、“诚信兴商 和谐发展”、“诚信天下 信用中国”为主题成功举办了三届动漫大赛。活动中运用形象生动、诙谐幽默的动漫画手法揭示各类商业欺诈行为,向社会公众普及提高防范意识,得到了广大网友的一致好评,对于宣扬诚信意识,营造诚信氛围起到了良好的推动作用。

  此次动漫大赛得到了国内知名视频传播网站“优酷网”和资深专业动漫媒体“中国动漫网”的鼎力协助,将继续提升活动的社会认知度。

  二、确保“商贸企业诚信经营守则”征集活动有章有序的推进。

  在当前应对国际金融危机,扩大内需,保持经济平稳较快增长形势下,倡导企业提高诚信经营意识、弘扬诚实守信的体系建设、营造“诚实守信光荣,见利忘义可耻”的社会氛围,2009年底商务部委托中国市场秩序网面向全国全社会发起征集“商贸企业诚信经营守则”的活动。活动得到广大网民的支持,截至目前活动收到600多件作品,其中网站选登100多件作品进行公示。2010年网站在得到各级领导、各新闻界同行的支持下,把此次活动有章有序的推进,并将于年底公布评选结果,应用于商贸企业诚信经营创建活动中。

  三、以“欺诈成为社会关注话题”为契机,面向全国招募中国市场秩序网反欺诈志愿者

  中国市场秩序网反欺诈志愿者活动已连续开展3年,在发挥网络正面导向,加强舆论监督中,起到了良好的宣传作用。为了让更多的组织、机构和个人加入到诚信建设中来,为建造和谐竞争、健康发展的社会主义市场经济共同努力,网站将面向全国常年招募中国市场秩序网反欺诈志愿者。通过组织志愿者工作向相关政府机构提供商业欺诈违法信息,向公众和企业普及反商业欺诈知识,提高诚信意识,并将有法律专长的志愿者吸收为中国市场秩序网法律援助志愿者,负责网站的法律咨询以及解答投诉问题。

  推进“诚信经营”创建活动示范企业的宣传工作,通过多种形式对获奖企业进行风采展示。

  诚信经营示范创建活动是商务领域信用建设的重要组成部分,也是“百城万店无假货”活动的创新和延伸。由中宣部、商务部牵头组织的“百城万店无假货”活动开展15年来,在倡导企业严格遵守“诚实、公平、情义、服务”的商业道德原则,创造良好的市场经营环境和服务环境等方面成效显著。

  2010年为了扩大对示范企业的宣传力度,网站决定通过电视、平面、网络等多种媒体形式对“诚信经营”创建活动示范企业进行风采展示,进一步推动创建活动的深入开展,在全国各地培育、树立一批消费者满意、工商关系和谐,严格守法、诚实守信、管理科学、服务周到、主动承担社会责任、不断开拓创新的诚信经营示范店(企业)、街和市场,使之成为同行业或同领域诚信经营的排头兵,从而带动整个行业的健康发展。

  五、携手其他社会团体、媒体设立“反假315在行动”的专题栏目。

  为增强全社会诚实守信意识,推动社会信用体系建设,为经济社会和谐发展提供良好的社会氛围,中国市场秩序网携手中科联社及多家媒体,在全国诚信系列宣传推广活动官方主页创建内容为欺诈防范宝典、知名产品真假识别等“反假315在行动”的专题栏目,栏目中会对社会上 层出不穷的欺诈案例进行讲解,介绍知名产品的真伪辨识方法,公示12312、12315等执法系统的部分典型案例,通过以上方法,切实落实网站在诚信建设、反欺诈领域的工作。

  当前、我网在开展诚信宣传系列推广活动的总体目标和具体步骤已基本明确。我们要以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,深入推动此活动有章有序的进行,为全国诚信教育宣传工作的开展提供支持和动力。

  最后预祝2010年诚信兴商宣传月取得圆满成功!

  谢谢大家!

  现在我宣布,“2010年全国诚信系列推广”活动现在开始!

聽聽聽聽聽 新闻来源链接:http://www.cnr.cn/allnews/201009/t20100902_506991533.html

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们