当前位置:网站首页 >> 昌黎问题 >> 监管机制缺失:监管职能谁在行使?

监管机制缺失:监管职能谁在行使?

来源:互联网 | 时间:2011-1-17 | 收藏本文 | 进入论坛

  通过记者的走访了解到,昌黎产区爆发此次严重的造假售假案件并非偶然,综合分析可分为两方面原因:第一,职能部门的监管不力;第二,行业自查监督机制缺乏。

  案发后,记者曾先后前往昌黎县的质监局、葡萄酒产业管理局、工商局等部门了解情况,然而数个单位几乎是同一个回答:"不知道"、"不清楚"、"问领导"。面对媒体的监督,职能部门更愿意采取回避态度。而在昌黎县工商局,当记者向有关负责人询问违规企业的注册审批程序时,不仅遭遇管理人员拒绝,其他工作人员则被敕令"封口"。

  昌黎县质监所担负着昌黎县内所有的葡萄酒企业的质量检查工作,但当记者前往了解相关的技术问题及工作流程时,多数工作人员采取了回避,少数人员则表示"不清楚"。多番询问后,记者从一名工作人员处得知了部分质监所的工作情况。据了解,质监所主要的工作分为两方面:一方面是企业需要检验报告时由企业送样品进行检测,另一面则是根据质监局的要求对定点企业进行抽查。该工作人员表示,企业送检样品一般不会有问题,而在抽检的过程中所发现的问题也并不多。而对于哪些企业是需要定点抽检的问题,该工作人员的回答依然是"不清楚"。

  除监管方面的不足外,昌黎葡萄酒行业的自查监管机制几乎没有。在记者走访的多个企业中,相关的负责人均表示对其他企业情况并不了解,每家企业在生产什么产品,在做哪些工作都成了每个企业的秘密。甚至像嘉华、更好这些被曝光的企业,有些业内人士根本不知道他们的存在。昌黎县虽然有"葡萄酒业管理局"、"葡萄酒产业发展促进会"等专职管理葡萄酒行业的组织和单位,但各个生产单位却似乎在各自为战,从未形成过产区的行业集体,也就更不用说行业内的相互监督。

  【质疑】酒厂摄像头成摆设 监管形同虚设

  昨天,《焦点访谈》播出了《假酒真相》,揭露了河北省昌黎县及周边地区的一条龙假酒产业链。看到这种肆无忌惮的造假行为,人们在问:造假者为什么不怕监管?那些假酒流向了何方?监管部门的失职又该如何追究?真相被揭露后,造假者有什么样的反应?当地如何查处造假企业?就在昨晚《焦点访谈》节目播出的同时,记者再一次来到了昌黎。

  在此前记者暗访中,昌黎嘉华酒厂的技术员明确告诉记者,他们厂正在生产的所谓名牌葡萄酒,葡萄原汁一点都没有。节目播出后的晚上八点钟,记者赶到了嘉华酒厂,此时该酒厂已乱成一团,叉车来回穿梭,不停地搬运着东西,还有人在现场跑来跑去大声催促,工人们更是手忙脚乱,焚烧东西成了整个厂子最急切的事情,现场火光冲天。一个小时后,记者进入了厂区,火还没灭,厂区内有堆放着大量长城葡萄酒商标以及用于勾兑葡萄酒的色素。专家告诉记者,这些添加剂就是造假用的,用来调色,看上去和真酒一样,这些色素足够用来生产1000吨假酒。

  此前,记者暗访中,与昌黎野力葡萄酒公司实为一家的更好酿酒公司销售经理明确告诉记者,他们生产的各种所谓的名牌葡萄酒,原汁只占百分之二十。23日晚上八点,记者注意到,野力葡萄酒公司的大门还算安静。但当记者来到野力葡萄酒公司的后门,有了新的发现。一辆大卡车侧翻在野力葡萄酒厂的后门边,车上装的是什么东西呢?记者打开车门,看到车上装满了各种各样的葡萄酒,长城、华夏,各种品牌的假葡萄酒塞满了一卡车。也许是在转移这些假酒的时候跑得太匆忙了,这辆车发生了侧翻。中粮公司工作人员指认这些酒全部是假冒他们的牌子。在野力葡萄酒厂的院墙旁边,记者还发现了一堆刚刚丢弃的东西,有假冒的长城商标、葡萄酒木塞等。

  晚上十点五十分,记者和执法人员进入到野力酒厂的后院,虽然经过转移和销毁,仍然堆满了院子。此前记者暗访发现,对于一些酒厂制造假酒的行为,当地有关部门并不是没有监管措施,不少葡萄酒厂的储酒和灌装车间里都安装了监控摄像头,并连通到当地质监部门,24小时专人监控。但在不少酒厂,成批的假冒长城牌葡萄酒就直接堆放在监控摄像头下面。《焦点访谈》节目播出后,记者看到昌黎县质监、工商等部门连夜来到嘉华酒厂进行检查。记者向质监局人员询问:"据我们的记者之前拍到的记录,这里的葡萄酒厂都是有实时监控摄像机连接到质监局的,他们的生产行为你们都可以看到,是不是这样?"工作人员给予了肯定的答案。那质监部门之前是否发现这家厂存在造假行为呢,质监部门工作人员的答复是:"那个摄像头是能看到生产,但是他们在生产什么我们看不到"。在装了摄像头的嘉华酒厂根本看不到在生产什么,摄像头成了摆设,监管形同虚设。

  昨天的《焦点访谈》节目播出之后,当地有关部门迅速采取了行动,对涉嫌造假企业进行检查并查封。当地领导告诉记者:从昨天到现在,十几个小时之间,我们封存了五家企业,查封了1.1万件干红酒,同时查封了3.7万件商标和4.4万件各类包装。同时对涉嫌违法的企业负责人和相关人员,我们将依法严肃处理。下一步我们将以这次《焦点访谈》节目为契机,加大对昌黎干红酒产业市场秩序的整顿力度,坚持打击违法行为,保证我们昌黎干红酒产业有一个健康的良好的发展环境。

  假冒伪劣的葡萄酒出自昌黎让人痛心,因为我们知道昌黎是著名的"中国干红葡萄酒之乡",而就在这样的地方造假酒,既坑害消费者,也砸了自己的牌子,毁了地方的形象。国家质检总局和河北省政府已经迅速采取措施,要求对造假企业吊销生产许可证,一律停止生产,立即召回和销毁问题产品,对涉嫌犯罪的一律移交公安机关,对监管不力的部门和人员严肃处理。质检部门还将在元旦春节期间加大对制假售假违法行为的打击力度。

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们