当前位置:网站首页 >> 昌黎网民声音 >> 市民谈“昌黎”色变,都担心会受骗

市民谈“昌黎”色变,都担心会受骗

来源:互联网 | 时间:2011-1-17 | 收藏本文 | 进入论坛

  报讯 "越看越觉得,自己买的葡萄酒,很像报纸上说的假酒。"市民杜先生来电称,他看过本报关于昌黎假葡萄酒的报道后,想起了12月18日在经开区易初莲花超市花10元钱买的葡萄酒。

  在昌黎假酒事件曝光后,他对自己购买的解百纳葡萄酒(注:昌黎斯特赛斯酒业有限公司出品)产生了怀疑。

  另外记者从合肥市工商局获悉,昌黎假葡萄酒事件引起工商部门高度重视,昨天,合肥工商部门暂扣了6000多瓶昌黎产葡萄酒。

  记者调查 市民谈"昌黎"色变

  "现在便宜的葡萄酒真是不敢买了,就算是真的,品质也不行,保不准还遇上一假的。"12月27日,记者再次走访了合肥部分超市和烟酒销售店,发现在销的昌黎葡萄酒,主要是长城牌。在采访中,不少知道昌黎假酒事件的市民,表示不会购买低价的葡萄酒。

  新亚汽车站附近的家乐福超市,产地昌黎的长城牌葡萄酒依然在架,销售人员表示,"听说过假葡萄酒的新闻,但曝光的五个品牌,都没听说过,也没有进店销售过。"销售人员称,目前还没有关于昌黎葡萄酒下架的消息。

  在元一沃尔玛超市,也有昌黎产地的长城牌葡萄酒,销售人员告诉记者她不知道假酒一事,也没有接到下架的任何通知。对于葡萄酒的销量,销售人员称基本没受影响。

  在凤阳路一些小烟酒超市,记者看到在销的昌黎葡萄酒,只有长城牌的。一家烟酒超市的老板表示,上午工商部门刚来检查过,"他们把长城牌昌黎产地的红葡萄全部拿走了,一共10多瓶。"一直等到长城牌葡萄酒生产商,把允许生产的合格证送过来以后,工商局才把红酒还回来。

  调查结果 扣6000瓶昌黎葡萄酒

  合肥市工商局下令各工商所全面清查合肥市内"昌黎"葡萄酒,截至27日,经过两天的清查,暂扣6000多瓶涉昌黎葡萄酒。"25日查获了4000多瓶,26日查获2000多瓶。"

  据了解,这些被暂扣的葡萄酒产地均标明昌黎,而经销商又提供不出任何有效票据。被暂扣的葡萄酒也包括低价的长城干红,还有其他一些杂牌葡萄酒,但是尚未发现被曝光的昌黎县"野力"、"更好"、"丘比特"、"嘉华"、"韩愈"5家葡萄酒厂生产的葡萄酒。

  井岗工商所一位工作人员向记者描述了这两天清查的结果,"查到的都不是央视曝光的那五个酒厂生产的产品,是别的厂生产的,目前还不能确定这些酒有没有质量问题,但是产地都是昌黎,所以暂时都下架等待处理。"

  工商部门经过两天的清查发现,目前合肥市场上的葡萄酒主要有长城、王朝、张裕等品牌,少数店面还经营大圩葡萄酒等本土品牌,价格从10元到几十元至上百元不等。部分长城干红,标注的是昌黎出品。

  温馨提示 不少假葡萄酒傍名牌

  中粮集团安徽集团市场推广部主管丁宁英介绍,判断一瓶酒是否假酒,不能简单地以"10元一瓶"或者"昌黎产"为标志来判断。

  因为不少大品牌也会有超低端的甜酒出品,价格在20元、30元左右,不过"如果正常的葡萄酒,不管多低端,都100%含原汁。好酒和差酒,在色泽、口感上,都会有些不同。"

  而昌黎作为我国葡萄酒的一个重要产地之一,已经得到葡萄酒业内认可,之所以会出现《焦点访谈》曝光的昌黎产假葡萄酒的事情,不排除是部分不法商贩投机取巧、以次充好。

  丁宁英介绍: "有种明显的假酒,从商标上就能看出来,"像世纪长城、经典长城、世纪张裕、经典张裕,这些都属于傍名牌,明显是假的。"

  两节临近,合肥市工商局发布消费警示,提醒市民遇到几元、十几元的低价葡萄酒,要更加小心。合肥市工商局表示,结合在全国部署开展的元旦、春节食品质量安全专项监督和执法检查行动,提醒市民一旦发现产地是河北昌黎的葡萄酒,及时拨打12315电话投诉。

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们