当前位置:网站首页 >> 昌黎各地反应 >> 合肥严查央视曝光的昌黎假葡萄酒

合肥严查央视曝光的昌黎假葡萄酒

来源:互联网 | 时间:2011-1-17 | 收藏本文 | 进入论坛

  12月23日,中央电视台《焦点访谈》栏目播出《假酒真相》,曝光许多低价葡萄酒由化工原料勾兑一事,制造假酒的厂家客户名单上,合肥的一些经销商赫然在列。

  据了解,这些假葡萄酒都产自河北昌黎,5个假葡萄酒品牌被列入黑名单,在节日临近的葡糖酒市场上掀起风波。

  工商部门提醒,在购买昌黎产葡萄酒时要格外注意。如果市民发现昌黎产的假葡萄酒,欢迎拨打12315或4249555举报。

  记者调查

  合肥市场鲜见小品牌假酒

  记者走访了合肥市多家大型超市及多家社区烟酒店,发现市场上的葡萄酒,主要有长城、王朝、张裕等品牌,少数店还有大圩葡萄酒等本土品牌。同一品牌的酒,产地也各有不同。

  葡萄酒的价格,也由10元到几十元,甚至上百元不等。其中,部分长城干红,标注的是昌黎出品。未发现被曝光的昌黎县"野力"、"更好"、"丘比特"、"嘉华"、"韩愈"5家葡萄酒厂生产的葡萄酒。

  在三里街某烟酒店,当记者表示需要最便宜的葡萄酒时,店主从酒架后方,摸出一瓶"长城干红"。

  记者看到一种昌黎出品的长城干红,商标显示,这种酒由中粮进出口公司和昌黎新世纪酒业有限公司生产。

  店主介绍,这种酒售价为15元,因价格低廉,很多办喜事的人家,都喜欢买。

  店主称,酒都是从正规的代理商手中取得,"绝对是真品"。

  另外一些涉及昌黎的葡萄酒,是中粮华夏长城葡萄酒公司出品,价格在20元以上。

  一些10元一瓶的葡萄酒,产地有河南、天津等,品牌也各不相同。

  在原料表上,记者看到除了葡萄,还有红枣、山梨酸及其他食品添加剂。

  记者随机采访了几位在选酒的市民,对于昌黎假葡萄酒一事,听说过的只占少数。

  市民告诉记者,在选购葡萄酒时,他们一般只看品牌,"长城是买得比较多的牌子,一般自己喝就买便宜点的,送人的话才买贵一点的,"不过,"十几块钱的也买过。"

  假酒害人

  颜色和酸度均为调制

  据了解,黑名单上5种假葡萄酒的品牌分别是,"野力"、"更好"、"丘比特"、"嘉华"、"韩愈"五个品牌。

  据《焦点访谈》报道,假葡萄酒的最显著特征就是价格便宜,水多、酒少,酒汁仅占百分之二十。为了从外观和口感上做到以假乱真,假葡萄酒都添加了特殊的原料,葡萄酒的颜色及酸度全靠辅料调制。

  安徽省质监局国家农副产品质检中心一位工作人员表示,目前市场上有葡萄酒和葡萄露酒之分,如果标明是葡萄酒,必须严格按照国家标准生产,采用100%的葡萄原汁,经过发酵酿造而成,不能有任何着色剂、香精和添加剂,这是强制性标准;还有一种就是葡萄露酒为配制酒,允许添加一些物质。

  "但是像这种用少量葡萄原汁加水和各种添加剂勾兑出来的葡萄酒,就是彻头彻尾的假酒。"这位工作人员表示。

  昌黎嘉华葡萄酿酒公司的造假行为更是雷人,该厂出产的葡萄酒不含一点葡萄汁,全部由水、酒精、香精、色素调制而成,生产成本比掺水假酒更低。

  工商严查

  昌黎葡萄酒发现就封存

  合肥市工商部门表示,一旦发现产地是河北昌黎的葡萄酒,将第一时间就地封存。若销售者可以提供葡萄酒的合法来源证明,就不影响其继续销售,若经销商无法证明,就要将葡萄酒暂扣后作进一步调查。

  随后,合肥市工商局发出通知,"野力"、"更好"等五个品牌的葡萄酒应立即停止销售,同时还阻止了类似的低价葡萄酒在合肥市场上流通。

  26日上午,记者跟随合肥市工商局庐阳分局鼓楼工商所对辖区内所有经营葡萄酒的商家进行检查,未发现一瓶问题葡萄酒。该所负责人表示,将继续加大对辖区内葡萄酒的巡查力度,一旦发现问题葡萄酒将立即展开调查。

  记者得知,合肥市目前已发现数百件昌黎产葡萄酒,工商部门正在进一步调查核实。截至记者发稿时,昌黎产葡萄酒清查行动仍在继续。

  据了解,这些假酒都是小品牌,在正规的销售市场上很少"现身"。如果发现有经营场所销售昌黎产低价葡萄酒,工商部门欢迎广大市民提供线索。你可以直接拨打12315,也可拨打本报热线4249555投诉举报。

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们