当前位置:网站首页 >> 昌黎政府声音 >> 河北五家造假红酒厂被封 昌黎县质检局长被免职

河北五家造假红酒厂被封 昌黎县质检局长被免职

来源:互联网 | 时间:2011-1-17 | 收藏本文 | 进入论坛

  香港大公报报道,中国媒体报道,河北昌黎红酒可以用酒精加添加剂加香精加色素等制成,甚至不含一滴葡萄汁,就能做出经销商需要的各种品牌的红酒。日前国家质监总局、河北省联合调查组进驻昌黎,查封5家红酒企业,制假嫌犯被警方控制,昌黎县质检局长被免职。【记者顾大鹏、张杰石家庄二十七日电】

  昌黎县县长苏景文介绍,从昌黎县「野力」、「更好」、「丘比特」、「嘉华」、「韩愈」5家葡萄酒生産企业和与此事相关的链条企业抚宁县樊南印刷厂、卢龙县龙山泉酒业公司,共查封出1.1万件干红酒,3.7万件商标和4.4万件各类包装。涉嫌造假企业已被全部关停,并接受调查处理。

  大公报记者24日、25日走进「野力」、「嘉华」和「韩愈」等昌黎红酒生産企业时,里面除了几个看门的,生産工人已不见踪影。大量没有来得及转移的假酒堆满库房,用于生産假酒的酒精、添加剂、香精、色素等器具散落车间。

  记者在昌黎嘉华葡萄酒厂区看到,工厂大门已经损坏。执法人员介绍,24日晚9点左右,在执法人员进入厂区之前,这里进行了假酒转运和证据焚烧,执法人员撞开大门进入厂区时,火还没灭,工人四散而去。厂区内堆放大量「长城葡萄酒」商标及用于勾兑葡萄酒的色素。剩余的色素就是造假红酒用的,足够生産 1000吨假酒。

  在野力公司库房记者看到,这个生産「野力」品牌红酒的企业,存有中粮「长城」干红、「长城老树」干红、烟台「雷司令」、还有「张裕」干红、「华夏」干红等。在库存房的最里端,有序地摆放法国「美露」干红、「拉菲」干红。记者注意到,「美露」干红包装上标注「法国卡斯特兄弟有限公司」字样,并注明「法国原瓶进口」,假冒品牌之多令人惊奇。

  贴牌生産成当地行规

  知情人士对大公报记者説,贴牌在昌黎是红酒行业的行规,只要有委托手续就是合法。昌黎出现大量外地、甚至外国知名品牌红酒,是不是合法有待质监部门进一步核实。不过像野力公司这样标注了「法国原瓶进口」的贴牌红酒,估计大多数消费者并不知道他们品味的法国「美露」却是地道的昌黎货。

  据悉,昌黎更好、丘比特、黎韩酒业公司,都有一批面对低档市场的红酒産品,一瓶葡萄酒出厂价在5-6元之间。这些低档産品根本没有酒汁,是用有色素、酒石酸、柠檬酸、柠檬酸钠、丹宁、香精等勾兑而成,成本1元多。

  专家称,葡萄酒必须用100%的葡萄原汁,经过发酵酿造而成。勾兑出来的葡萄酒就是假酒,「由于这种不规范的生産,更容易造成一些有害微生物的污染,甚至一些有害物质的侵入,譬如説生物胺、赭曲霉毒素的超标,会引起头疼、心率不正常,甚至致癌。」

  河北联合调查组要求,涉嫌造假的五家企业生産的全部産品迅速召回,不合格産品及时进行销毁。同时,立即对全省葡萄酒生産企业开展拉网式排查,发现制假售假企业,一律吊销其营业执照。

  记者在石家庄一些经营红酒的超市和专营店了解到,昌黎红酒已经全部下架。北国超市的一位女服务员称,过去昌黎红酒和河北沙城红酒基本占据了中低档红酒的天下,昌黎红酒造假被媒体曝光后,不仅昌黎红酒会受到重大影响,整个中国红酒也会遭到重创。元旦和春节临近,过去这是红酒销售的旺季,他们担心即将来临的「双节」将遭 遇红酒销售的低谷。

  假红酒流入可能性低

  就河北省秦皇岛昌黎县爆出葡萄酒造假事件,本港裕华国货高级经理曾丽瑛27日表示,该公司大多出售茅台及五粮液,葡萄酒只有少量出售,但没有出售长城牌的葡萄酒。

  香港葡萄酒商会助理总裁王松泉称,国内有不少不法商人冒用知名品牌制作假酒,以增加葡萄酒的销售量,他估计今次是有人冒用「长城」制作葡萄酒。他称,本港对西班牙及法国葡萄酒的需求较为殷切,对内地生産的葡萄酒则需求甚少,故内地传入本港的葡萄酒数量甚少。

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们