当前位置:网站首页 >> 昌黎社会评论 >> 是谁制造了昌黎假葡萄酒伤痛?

是谁制造了昌黎假葡萄酒伤痛?

来源:互联网 | 时间:2011-1-17 | 收藏本文 | 进入论坛

  2010年12月23日,西方圣诞节前两天,央视焦点访谈节目曝光了河北昌黎葡萄酒一条龙造假现象,引起了社会极大的关注。国家质监总局立即派督查组赶赴河北,督导地方进行查处。23日晚,河北省政府负责人迅速召开由质检、卫生、工商、商务等有关部门参加的紧急会议,对调查处理这起造假事件进行安排部署,要求以铁的手腕严肃查处涉嫌造假售假企业。据中国昌黎县新闻网消息,涉事的昌黎县也连夜召开会议,迅速采取果断措施。目前各相关单位已经对该节目中涉及的制假窝点采取了有效措施。

  另据有关媒体报道,事件曝光后,在北京许多家超市的昌黎葡萄酒业已下架,在央视《焦点访谈》中曝光的城北回龙观市场,酒类批发区里已经见不到昌黎产地红酒,几家商铺已经关张,并贴上了封条。北京很多消费者对产自河北的红酒都有些不信任了。市民张先生昨天告诉记者,他周五收到好友送的两瓶红酒,结果回家一看是河北产的,都有点不敢喝。

  笔者查看了百度昌黎吧一些昌黎本地人的反应,看到多数昌黎人对假酒事件怀有一种复杂的态度。在一篇题为"此时此刻,你是选择来攻击家乡,还是来支持家乡?"的帖子中,有些网友认为全国其它地方也有制假的,昌黎只是倒霉被曝光罢了,因此希望不要把事件无限上纲。但更多的昌黎网友认为亡羊补牢为时未晚,关键是要痛定思痛。还有部分网友认为或许只有这样赤裸裸的曝光才能挽救昌黎的葡萄酒业。另外还有一些网友将矛头指向了政府部门,认为昌黎县政府应该向全县人民道歉,甚至认为应该追究质监局长的责任。

  不管怎么说,事件是发生了,我们期冀昌黎的葡萄酒业能从此步入良性发展的轨道。但事件带给我们的思索却是深刻的。正如有些网友说的那样,如果焦点访谈不曝光,昌黎的葡萄酒业会怎么样呢?恐怕还是我行我素。葡萄酒的制假造假肯定不是一天两天了,肯定有好长时间了,也就是说,昌黎的假葡萄酒的伤痛早就形成了,央视的曝光只是揭开了这道伤口而已。那么,又是谁制造了昌黎葡萄酒业的伤痛呢?

  多年来我们一直在提建立法治社会,建立守法政府,以法治代替人治,以管家型政府向服务型政府转变,而维持护一个良好的市场经济秩序 应该说是各级政府部门的法定职责。昌黎的葡萄酒造假在当地其实已成为公开的秘密,多年来一直就有人不断地举报,就在2010年的6月份,保健时报还对昌黎葡萄酒造假进行过明查暗访,但只是因为它的分量远不及焦点访谈重而没受到各方的关注罢了。就是那次采访中,当地质监局一位副局长还表示,自从在各企业安装了摄像头后就没发生过举报现象。可是笔者注意到保健时报那条消息是6月23日,与央视曝光的12月23日整整差半年,不知这是一种巧合还是什么。

  因此,我们有理由说正是当地政府监管部门制造了昌黎葡萄酒的伤痛。当然如此一说有关部门肯定会感到冤枉,但事实的确如此,当地的一些监管部门虽然不是直接的制假者,但却是制假的纵容者,正是因为他们的行政不作为,正是因为他们对制造现象睁一眼闭一只眼,才最终造成昌黎葡萄酒业的恶性发展,最终造成昌黎葡萄酒业的混乱。到头来伤害的还是昌黎,伤害的不是昌黎的葡萄酒业和当地的经济,伤害的还是昌黎的百姓利益。笔者在网上搜索了一下,很容易就看到了当地质监部门曾经的一些豪言壮语。在昌黎县政府网当地质监局的服务承诺上,明确有"严监管、重服务、强基础、正风气、创品牌、促发展"的条款,说的非常好,在承诺书最后,甚至特地有葡萄酒的"创新方式":" 实现远程实时监控葡萄酒生产。为创新监管方式,完善区域性产品监管手段,县质监局利用现代化网络技术在全县48家葡萄酒生产企业生产线上安装电子监控摄像头,对企业生产状况实施24小时远程实时监控。该举措,提高了产品质量监管的有效性,推进葡萄酒酿造这一立县产业的可持续发展。"看看,照这看昌黎的葡萄酒来想出事都难,但就是在质监局如此"严密、敬业"的监管下,昌黎葡萄酒还是被曝光了。由此可见,我们的一些政府部门平时的工作大多放在纸面上,放在"八股文"上,就是不能落在实处。

  正是由于当地政府部门的不作为,最终造成了昌黎葡萄酒永远的伤痛。其给当地经济及葡萄酒业带来的负面影响在短时间内是很难根除的,这与你的危机公关是没有关系的。当然,如果真能痛定思痛,以此为契机,严肃当地葡萄酒生产法规,昌黎的葡萄酒业再次腾飞也是可能的,但付出的努力却是要极其大的。而笔者在此认为,当地政府部门及上级机关事发后整顿市场是一个方面,更应该关注造成这种现象的原因,也就是一定要追究监管部门的责任,看一看他们是单纯赎职,还是有没有如受贿、参股等腐败行为,事实证明,赎职的背后总是同时存在这些问题的。一些监管部门并不是没有铁的手腕,关键是在金钱面前,这些铁手腕会变软罢了。

  因此,我们期待着昌黎事件的切实调查,期待着对监管部门职责的认定,期待着当地葡萄酒市场的真正规范。

| 相关内容
| 最新内容
公司简介 | 诚聘英才 | 专家团队 | 媒体报道 | 政府链接 | 合作伙伴 | 联系我们