研究院介绍
领 导 风 采
项 目 介 绍
服 务 方 案
企 业 文 化
业 务 合 作
合 作 伙 伴
媒 体 报 道
联 系 我 们
法 律 声 明
友 情 链 接
人 才 招 聘
网 站 地 图
当前位置:关于我们 —> 项目介绍
返回首页
一、市场背景
1、假冒伪劣产品已经成为全球性问题
聽聽聽聽在全球经济一体化的背景下,假冒伪劣产品已经成为全球性问题。品牌仿冒不仅在中国,在亚洲、美洲、欧洲等全球各个地区都成为了令人头疼的问题。尽管很多国家纷纷采取各种措施,但仿冒现象并没有得到根本性的控制。有关数据显示,假冒伪劣及诚信缺失每年给我们的国家、企业和消费者造成上万亿人民币的经济损失。
2、中国加入WTO为防伪行业带来的巨大机遇与挑战
聽聽聽聽中国加入世贸组织之后,我国的经济发展正逐步与世界“接轨”,中国产品在市场竞争中将面临严峻挑战。为提高中国产品在国际市场中的竞争力,政府正在引导本国企业实施品牌战略,力图以品牌优势来增强中国产品在国际市场中的影响力。在当前我国市场经济快速发展的形势之下,假冒产品已经影响到国家正常的生产流通秩序,一定程度上破坏了我国在国际经济交往中的形象。在中国加入世贸组织的初期阶段,严厉打击假冒产品的违法犯罪活动,维护企业和消费者的合法权益,实现市场有序运行,是我国参与世界经济竞争的必要条件。
3、中国知名品牌企业的防伪意识
聽聽聽聽中国的知名品牌企业,必须不断加强和改进防伪打假的观念。从根本上遏制假冒产品的出现,有赖于企业加强与执法机关的沟通和与消费者的互动。中国知名品牌企业防伪意识的转变,将会成为继防伪技术革命后又一次观念性的革命。
4、目前我国市场的防伪现状
聽聽聽聽目前绝大部分商品采用的是视觉防伪手段:即生产厂家在商品的外包装贴上一枚含有特殊图案的标识或商标,这些图案是经过精心设计的。在印刷上,有些采用激光全息图像技术,有些采用荧光油墨、温变油墨技术。不少企业为了保护自身的利益,频繁变换包装、并采取重奖举报者和打假者的办法。据估计,我国企业每年用于防伪打假的支出超过300亿元人民币。而这种大规模的投入,换来的仍是假货横行、打而不绝的窘境。
聽聽聽聽我国市场主要出现的问题包括:
聽聽聽聽1、品牌产品被频频仿冒;
聽聽聽聽2、以次充好、以假当真的问题时有发生; 针对这些问题,国家从1989年开始,下发了包括《国务院关于严厉打击在商品中掺杂使假的通知》、《国务院办公厅转发国家技术监督局关于严厉惩处经销伪劣商品责任者意见的通知》等各种文件在内的相关文件和法律条文,同时,不断加强打击力度和全方位的打击措施,并且取得了相当的成效。
然而,由于假冒伪劣产品可以给生产者和销售者带来大量的非法利润,所以,不法分子的生产和销售渠道更加隐秘,给打假工作也带来了更多的麻烦。主要表现在:
聽聽聽聽1、消费者参与积极性不高;
聽聽聽聽2、执法部门、企业、消费者之间缺乏足够有效的沟通桥梁,互动性差,导致给不法分子以可乘之机。 因此,随着时代的发展,对防伪和打假工作提出了更高的要求。这不仅包括相关执法部门不断提高执法力度,企业不断加强防范意识,同时也要求执法部门和企业要提高消费者的参与意识。只有三方面联合起来,才能够真正从源头、渠道和终端全方位阻断假冒伪劣产品的生存空间。
下一页
关于我们 | 项目介绍 | 业务合作 | 媒体报道 | 法律声明 | 人才招聘 | 网站地图 | 友情链接 | 联系我们
中国保护消费者基金会 中科联社(北京)网络技术研究院 版权所有
世界独创 全球唯一 独家专利 模仿必究
京ICP备08104505号